January 13, 01:51

Удивительное рядом. На фото технология, которая взорвала CES 2019, только что закончившуюся в Лас-Вегасе крупнейшую в мире выставку бытовой электроники.

www.forbes.com/sites/davidebanis/2019/01/11/the-new-impossible-burger-2-0-won-everyones-mouth-at-ces-2019-but-thats-just-the-beginning/

Impossible Burger 2.0 – это вторая итерация проекта стэнфордского профессора Патрика Брауна, задача которого сделать веганское мясо, не уступающее по вкусу настоящему. Прошлая попытка удалась только отчасти. Критики и фуди отметили, что фейковое мясо гораздо лучше аналогов, но все равно уступает вкусной сочной котлете в традиционных бургерах.

В 2016-м, когда Impossible Burger стал подаваться в Сан-Франциско, мы с коллегами пошли дегустировать бургеры в рестик недалеко от офиса. По итогам все сошлись на том, что веганский бургер — это как бы ок, но стоять за ним в очереди второй раз мы не собираемся.

Похоже, версия два получилась гораздо лучше. Издание Digital Trends назвало Impossible Burger 2.0 “Топовой технологией CES 2019". Engaget и CNET не отстают, называя веганский бургер “самым неожиданным продуктом” выставки и сравнивая его с хорошо приготвленным стейком.

Почему это важно? Вопрос с потреблением мяса не только этический, но и медицинский, экономический и климатический.

1. Медицина. Связь между ежедневным потреблением мяса и хроническими заболеваниями установили ученые Гарварда, наблюдая за группами участников в течение десятилетий. Всемирная ассоциация здравоохранения утверждает, что говядина, ягнятина и свинина канцерогенны, когда употребляются в переработанном виде. Скорей всего, они также канцерогенны, когда не переработаны. Организация также обнаружила связь между мясом и болезнями сердца и диабетом.

2. Экономика. Ученые предполагают, что к 2020 году, 2.4 млн людей погибнут по причинам, связанным с употреблением мяса. Индустрия создаст костов для здравоохранения на $285 млрд. Исследователи Оксфорда оценивают, что к 2050-му мясная диета будет стоить мировой экономике $1.6 трлн. И это консервативная оценка.

3. Экология и климат. Масштабы выброса углекислого газа, вырубки лесов, обезвоживания и прочих негативных экологических практик, связанных с выращивания крупного скота, просто поражают. Исследования показывают, что для восстановления равновесия только западным странам нужно на 90% сократить потребление говядины.

Окей, если с мясом столько проблем, почему бы нам не перестать его есть?

Вопрос в психологии. Изменения поведения — очень непростая задача, над которой бьются психологи, нейробиологи, врачи и поведенческие экономисты. Люди имеют достаточно глубокие привычки и убеждения, которые обсулавливают то, как мы видим мир, за кого болеем, и что едим. Максима «измени мир, начав с себя» крайне сложна в осуществлении. И чем старше мы становимся, тем больше усилий нужно, чтобы что-то изменить.

В поведенческой науке на привычки часто смотрят через последоваельность стимула ("хочется съесть чего-нибудь сочного"), действия (съем-ка я бургер) и награды ("я сыт и доволен; дофамин, приходи"). Революционность Impossible Burger как технологии не в том, что котлету делают из сои. Браун и его коллеги, похоже, разобразлись, как позволить нашим рецепторам так запроцессить вкус, запах, текстуру и питательные качесва еды, чтобы мы получили награду того же уровня, что и в случае с обычным мясом. А это дорогого стоит.

А вы бы перешли на веганское мясо?

How Habits Work - Charles Duhigg

From the appendix to The Power of Habit: The difficult thing about studying the science of habits is that most people, when they hear about this field of research, want to know the secret formula for quickly changing any habit. If scientists have discovered how these patterns work, then it stands to reason that they…Read More