February 01, 03:05

На прошлой неделе HuffPo и BuzzFeed объявили о сокращении. Дела у компаний идут не очень. Короткий очерк Бена Томпсона из Stratechery о кейсе BuzzFeed — о том, что не так у медиа-бизнесов.

Очень понравилась главная идея: проблема не в том, что Фейсбук или Гугл забрал у контентных площадок деньги, сделав Instant Articles. Дело в том, что у медиа херовая бизнес-модель в век повсеместного интернета, и в частности они хуже могут управлять рекламой (таргетинг, эффективность, цена, инвентарь). Поскольку контентный бизнес живет на рекламе, кто предлагает лучшие условия на тот же самый продукт, тот и выигрывает. Сейчас это Facebook, главный новостной агрегатор всея онлайна.

Агрегаторы потихоньку съедают тех, от кого они питаются:

1. Подсказки гугла убивают выдачу сайтов. SEO вымирает как индустрия. Сайты никому не нужны.

2. White-label продукция Amazon вымывает более дорогие бренды. Зачем переплачивать, когда есть Amazon Basics?

3. Apple съедает 30% дохода разработчиков в AppStore, потому что самые обеспеченные пользователи никуда не уйдут с iOS. При этом в новых версиях iOS систематически появляются фичи, которые раньше были целыми категориями сторонних приложений.

Главный вывод: избегайте агрегаторов.

1. Монетизируйтесь не через текст (пример: подкасты),

2. Используйте модель подписки,

3. Договаривайтесь с разными поставщиками в обход основного,

4. Не зависьте от алгоритмов одной площадки.

(Правда, посморим как подкастам получится с голосом конкурировать в эпоху Алексы и Гугл Хоум).

Вся статья: stratechery.com/2019/the-buzzfeed-lesson/

The BuzzFeed Lesson

The lesson of BuzzFeed is that dominant Aggregators like Facebook have no incentive to act against their self interest and support suppliers.