February 04, 02:46

Ben Evans, партнер Andreessen Horowitz, рассуждает о том, работает ли Алекса.

С одной стороны, что за вопрос? Конечно да!

+ 100 миллионов устройств продано.

+ Алекса теперь в десятках, если не сотнях устройств — от колонок до микроволновок.

+ Алекса стала именем нарицательным (или наоборот?) и почти что глаголом (с глаголом небольшие трудности, «заалексить» звучит очень странно. Яндекс, копируя концепцию, мог бы и догадаться, т.к. «Заалисить» звучит так же странно как «зазеркалить» или «пояндексить»).

С другой стороны, не совсем.

+ над Алексой в Амазоне трудятся неверояттные 10 000 человек. Это оч много для устройства, которое производят внешние подрядчики.

+ У Амазона есть скилл-стор с 50 000 приложениями. Ими (почти) никто не пользуется.

+ По сравнению с софтверно-хардверными Google, Apple и Facebook, применение Алексы именно Амазоном, который продает вещи, минимально. Серьезно, когда кто-то что-то выбирал на Амазоне через Алексу?

Конечно, есть юзкейсы с умным домом, поддержкой, музыкальными сервисами, медиа, но их немного и они для Амазона непрофильные.

Важно понимать, что голосовые интерфейсы — очень непростая область. С одной стороны, они приближены к реальному, простому, бесшовному взаимодействию, которым люди пользуются десятки тысяч лет. С другой, у голосовых интерфейсов очень много неочевидных сложностей. Попробуй узнай, что есть в меню, кроме того что ты хочешь… Дизайнеры, которым довелось в своей карьере поработать над автосообщениями (IVR) знают, какая это нудная фигня.

Вывод Эванса: Амазону это нужно, чтобы на место Алексы не забрался бы кто-то еще из конкурентов. Так же как Android был нужен Google, в том числе как оппозиция Microsoft и Nokia на рынке мобильных OS. Стратегия Амазона, согласно Эвансу: давайте сперва засунем end point (конечную точку) в дом к потребителю, а потом разберемся, что с ней делать.

Для компании, которая и так старается засунуть как можно больше своих вещей в дома покупателям, это вполне себе рабочий подход.

Линк: www.ben-evans.com/benedictevans/2019/1/29/is-alexa-working

Is Alexa working?

Amazon’s Alexa has been a huge, impressive and unexpected achievement. Amazon created a category from scratch and left both the AI leader Google and the device leader Apple scrambling in its wake. It’s now sold 100m units. So far, though, this success is pretty contingent - we do still have to ask w