February 20, 03:20

Любопытная редакционная статья от парня, за которым я пристально слежу, по имени Jesse Weaver: medium.com/s/story/the-growing-cost-of-early-adoption-75050e80b004.

Он разбирает, что же происходит с early adopters — первыми 10-15% вашего рынка, которым море по колено, только дай натянуть Google Glass поверх снэпчатовских Spectacles.

Джесси полагает, что первопроходцы насытились гаджетами и поняли, что это все — такая игра про:

1) продажу вашего профиля рекламодателям,

2) подпитку вами больших данных и

3) довольно инвазивную процедуру по эксгумации вашего внимания.

🧐.

Примеры:

1) Facebook Portal — одновременно и станция видеосвязи, и неловкая попытка догнать Google Home и Алексу — при выходе на рынок маркетится теперь не на первые 10%, как другие продукты компании, а на более пожилую аудиторию.

2) Nest, в известном для очень многих смысле, — это такая х🌸🌺ня, которая стоит у вас дома и упорно собирает данные о повадках вашего домохозяйства, от времени пребывания дома до того, как часто вы куда-то ходите вне и внутри вашей квартиры. Все больше людей задумываются, насколько им необходимо такое счастье в обмен на $30 сэкономленного электричества.

3) Умный телек вроде Samsung Smart TV слушает то, что вы говорите, и может отправить это все третьей стороне. Когда-то исследовательские компании вроде Gallup и Nelson сделали состояние, слушая (с разрешения репрезентативной выборки!) какие шоу и какую рекламу смотрят зрители. Зачем нужен Nelson, когда ваш телек знает все это про вас, без вашего ведома, да и еще и со встроенным сентимент-анализом ваших вздохов?

🤔.

Исследования, на которые ссылается Джесси, говорят о постепенном снижении доверия людей к технократам и об осознании, к чему это все идет.

В одном из них, к примеру, учёные обнаружили, что половина меломанов со стриминговыми сервисами обеспокоены вопросами приватности: motherboard.vice.com/en_us/article/vba7xj/people-who-buy-smart-speakers-have-given-up-on-privacy-researchers-find).

Резюме приведу без перевода: For years we have chosen to trust corporations with our personal data, but our enthusiasm is cracking. […] As more of tech companies fail to handle that relationship with respect, does there come a point when our goodwill dries up? Will trust always be something we give, or will it become something that must be earned? At what point does the cost of adoption become too high?

***

Жуем попкорн и следим за развитием событий, параллельно запрещая передачу любых неанонимизированых данных. Да и анонимизированные тоже запрещаем. Stay tuned!

Why Technology’s Early Adopters Are Opting Out

There has always been a financial cost to early adoption. Today, there is a potential privacy cost as well.