February 26, 03:25

Раз заговорили про девайсы, нельзя обойти вниманием вот это диво: раскладной телефон.

То, что Samsung и Huawei стремятся выпустить железки, которые странно выглядят, странно стоят и странно работают, не должно нас особо смущать. И вообще, не стоит эти все раскладушки воспринимать буквально. Они там не просто в своем уме, они делают ровно то, что они умеют делать отлично:

1) исполняют свою роль first mover’а;

2) обкатывают технологию на небольшом рынке;

3) поддерживают имидж инноваторов в медиа, развивая свой бизнес.

Пройдемся по ним по порядку:

1. Инновации всегда начинаются с какой-нибудь е🖖🌸нутой штуки, которую не очень понятно как использовать. Поэтому роль first mover'а очень прикольная: не факт, что ты заработаешь денег на том, что инновациируешь, но уж точно поднимешь много полезных разговоров и медиа-покрытия. Это позволяет компаниям показать, что возможно, поиграть патентными мускулами, и посмотреть, что из этого всего получится.

2. Обкатка непрактичной технологии на небольшом рынке выглядит, например, следующим образом. Когда-то у тэк-компаний была гонка за выпуск полноформатного OLED телевизора. Было непонятно, получится ли сделать большой телик (>50") на этой технологии за вменяемые деньги. Поэтому компании вроде LG не парились и представляли панели на 100", которые стоили как Фобос-Грунт ($10K+). Покупали их не миллионы, а тысячи людей, но за счет этих продаж стало понятно, что технология стоит того, что люди к ней присматриваются, что такие штуки нужны и важны. С раскладными телефонами похожая история.

3. Имидж — очень важная вещь для тэк компаний. (Как и для людей; развитие репутации — это повод для отдельного поста). Про тебя будут много писать в прессе только если ты делаешь что-то очень хорошо (Apple, Google, Facebook) или первым (Samsung, Amazon, LG, Huawei). В этом плане, Apple ни разу ни инноватор, как справедливо отмечает Ben Bajarin (techpinions). Мы с вами это понимаем, но если у рядового потребителя спросить, кто сделал первый mp3-плеер и первый смартфон, удивительно много людей укажут в сторону Купертино. То, что медиа от Москвы до Сакраменто пишут о foldable phones и даже постят про них гифки, дает важный подпитывающий эффект всему остальному бизнесу компании. Ретеншен, лояльность, средний чек на другие продукты, все дела. Опять же, новая Galaxy s10 сама себя не продаст.

Люди тоже часто делают такие first-mover штуки, чтобы выглядеть определенным образом в своем комьюнити: носят хиповые вещи, делают какие-то необычные ритуалы, ведут каналы, создают стартапы и так далее. Обычная репродуктивная стратегия.

Let’s keep unfolding.