March 20, 01:01

Как я пользуюсь технологиями, не позволяя им отбирать свое время и внимание.

Технологии захватывают наши время и внимание, и это уже не просто не смешно, это грустно, впоть до депрессий, тревоги и биполярных расстройств. Ок, Гугл, и что же делать в мире, где технологии являются связующим звеном для наших профессиональной, социальной и личной жизни?

Можно подойти к решению радикально: отрубить любую связь, купить телефон-раскладушку и выкинуть айфон, взять отпуск, сделать себе digital detox, сгонять на випассану или уехать на Панган.

Можно принять тот факт, что это новая реальность: мир ускоряется, вертикальный солярий — не предел прогресса, технологии прогрессируют, приватности нет. Пора бы смириться. Да и фармацевтика не дремлет, у нее есть синие таблеточки на любые случаи жизни...

Это все классно, но мне бы хотелось менее резких мер. По тем или иным причинам, для себя я выбрал жить в самой технологически (пере)насыщенной точке Земли, в Сан-Франциско, и от этого удержание рубежей своего времени, внимания и энергии стало для меня ежедневной практикой.

Я получаю кайф от того, что у меня есть доступ к новейшим технологиям, но я так же тащусь от того, что у меня есть друзья, с которыми я могу встретиться в любой момент; лекции и воркшопы, на который легко могу сорваться вечером; практически в любые выходные я могу поехать на природу или в путешествие на машине.

Мне близок срединный путь, без экстремумов. Чтобы его организовать, мне пришлось хорошенько поэкспериментировать, оптимизируя свое время и технологическое пространство.

10 привычек, которые прижились

У меня есть небольшой набор практик, которые позволяют мне взять контроль над технологиями в свои руки. Приведу их ниже:

1. Screen Time: по умолчанию 0 минут на все дофамино-стимулирующие приложения. Мне нужно инвестировать время, чтобы ввести пароль и разрешить приложение на 15 минут, после чего оно снова попадает в запрещенный список. Это как лежачий полицейский — создает барьеры, снижает скорость и уменьшает время, которое я провожу в апликухах.

2. Минимальный набор приложений на телефоне. 10 мессенджеров? 6 социальных сетей? 7 банковских апп? Нет, спасибо, по одной на группу хватит.

3. Ключевое общение в 1-2 каналах: Telegram для всех основных разговоров, SMS/Apple Messages для американских контактов и близких друзей.

4. Ограничение продуктов Google и Facebook. Эти компании зарабатывают на рекламе, для этого им нужно оптимизировать продукты вокруг метрик вовлеченности и продолжительности использования. Amazon, Apple и Microsoft зарабатывают на продаже физических продуктов, приложений и подписок. При прочих равных я использую продукты из последней группы.

5. Все рабочие приложения — на компьютере. На телефоне только базовые приложения для общения, навигации, денежного обмена и т.п.

6. Топ-3 приложения по статистике моего Screen Time удалены с телефона. Создал себе три часа времени в день. Magic!

7. Нотификации только для телефона и SMS-сообщений. По-умолчанию выключены во всех остальных приложениях.

8. Есть второй телефон, который я использую для внимание-затратных приложений. Например, с его помощью я веду Instagram и обновляю Facebook. Доступ к нему ограничен.

9. Приложения на телефоне сгруппированы по базовым принципам/Jobs To Be Done: разговор, перемещение, размножение ¯\_(ツ)_/¯, запись, концентрация, обмен средств, управление временем, уход за собой.

10. Браузеры разведены и снабжены внимание-сберегающими плагинами. Chrome для работы, Safari для личных проектов. И там и там набор плагинов для ограничений доступа (по времени, ресурсам, части сайта, способу восприятия): UnDistracted, Stay Focused, Decreased Productivity, Mercury Reader, AdBlock. Таких решений множество, но хорошие можно пересчить на пальцах, поэтому если будет интересно, напишу об этом отдельный пост.

Еще есть 10 полезных практик, которые не прижились по разным причинам. Читайте про них в полной статье на Хабре: habr.com/ru/post/444470/

А как свое время и внимание бережете вы?

20 привычек для гигиены внимания: как пользоваться технологиями, но не позволять им отбирать свое время и внимание

Технологии захватывают наши время и внимание, и это уже не просто не смешно, это грустно, вплоть до депрессии, тревоги и биполярных расстройств. Я регулярно пуб...


Экран с приложениями, разложенными по базовым принципам/Jobs to be Done