March 27, 04:20

[*Pivot = реорганизация, смена бизнес-модели или ценностного предложения в стартапе. Обычно означает, что предыдущая продуктовая гипотеза не полетела.]

Ваша компания пивотилась* когда-нибудь? Может быть, даже дважды? Представляете, каково это — стартапу сделать 5 пивотов за 7 лет? Учитесь у Ива Уильямса (Ev Williams), фаундера Medium и со-основателя Twitter.

Несколько недель назад Medium объявил, что ищет партнеров для издания статей на площадке. Это происходит уже не в первый раз, и по этому случаю NiemanLab опубликовал подробную, усыпанную цитатами и достаточно субъективную историю Medium с 2012-го по наши дни. Из статьи можно узнать много нового про эмоциональную стабильность предпринимателей (на самом деле нет) и рынок медиа (на самом деле да) — как по тексту, так и между строк.

Например, про то, как всех на этом рынке постоянно колбасит между рекламой, которая никому не нравится и постепенно приедается читателям, и подпиской, за которую массовый читатель не хочет платить. Как создаются, живут и умирают нишевые медиа. Как сложно Медиуму было нащупать для себя ответ, является ли он площадкой, или все же издателем. (Ответ: да). Как медиа хочется быть продуктом, но они таковыми не являются, как ни крути. Как классно, что есть Ev Williams, которым движет идеализм, свобода самовыражения и который тратит миллионы из своего кармана и венчурных денег, не очень думая, как заработать на публикациях.

Выводы? У меня всего лишь один: становится понятно, почему Telegram забросил свой медиа-проект Telegraph практически сразу после запуска. Издательский бизнес — мутный, низкомаржинальный, и насыщенный волатильными переменными вроде авторов, издателей, партнеров, рекламодателей, регуляторов, нелояльной аудитории и изменчивыми интересами всех вышеперечисленных.

Еще становится понятно, почему Telegram до последнего в меню не будет разделять чаты и каналы на две вкладки. Простите, если были надежды 🙂

Кстати, про ТГ. Когда меня спрашивают, размещаю ли я рекламу на канале, я обычно говорю, что редко, и часто называю заградительную цену. Потому что мне интересны продукт, сообщество или очень качественный сервис (например, коучинг C-level профессионалов), но совершенно не близка модель рекламы или подписки на контент. Просто не понимаю, что с этими вещами делать.

Если есть идеи, как превращать рекламные запросы во что-то стоящее — поделитесь соображениями.

Статья на NiemanLab: www.niemanlab.org/2019/03/the-long-complicated-and-extremely-frustrating-history-of-medium-2012-present/

The long, complicated, and extremely frustrating history of Medium, 2012–present

"A beautiful space for reading and writing" and pivoting.