April 10, 00:14

Ц = Ценности.

Ценности — это как ДНК, это всегда с тобой. Хочешь ты этого или нет, они формируют способ думать, влиять, взаимодействовать и принимать решения.

Особенно упорные товарищи типа Рэя Далио построили огромные бизнесы, итерируя на основе своих ценностей и принципов, а затем вывели их в топ-1 компаний в своем сегменте на Земле и написали об этом книги (amzn.to/2D7lhCl). Крайне советую, между прочим.

Если задуматься, то с момента начала своей карьеры каждое значимое место работы давало мне помимо самореализации, знаний, связей и денег еще супер-важную штуку: возможность протестировать и проапгрейдить свои ценности.

Если распаковать, что я поменял в своем «сознательном ДНК», получится следующий набор:

1. Это история про... (Афиша, 2010). Этими словами в «Афише» начинался каждый первый разговор. Ценность про сторителлинг: что бы мы ни делали, мы принимаем решения на основе тех историй, которые мы себе рассказываем, и потом эти истории проживаем и рассказываем другим. В худшем случае чужие истории проникают нам в головы, и мы проживаем их неосознанно. В лучшем случае мы создаем свои собственные истории и уверенно рассказываем их на масштабе: себе, любимому человеку, семье, своей компании, десятку тысяч людей в Телеграмме, 100 тысячам людей на стадионе Wembley, или 100 миллионам зрителей Netflix.

2. Обучение в течение всей жизни (Hyper Island, 2012). Лучшая школа, которую только можно придумать, объединила принципы Монтессори и командные практики шведских спецназовцев. Все для того, чтобы обучать студентов навыкам, действительно важным в цифровую эпоху. Главное, что дает Hyper Island — это понимание, что обучение никогда не заканчивается, просто взрослые обучаются немного иначе, чем дети. Обучение означает возможность адаптироваться к постоянно меняющейся среде, а также умение получать быструю обратную связь и включать ее в групповую динамику в любой команде.

3. Говори меньше, делай больше (IDEO, 2013). Именитый дизайн-консалтинг IDEO сделал для мира как минимум три важные вещи: придумал и распространил «дизайн мышление», создал дизайн для тысяч продуктов, наследниками которых мы все сейчас пользуемся, и предложил людям в любой непонятной ситуации делать прототип. Важность последнего невозможно переоценить. Например, пользуясь заветом основателя компании Дэвида Келли, я практически никогда не хожу на рабочие встречи без прототипа, и это очень многое меняет.

4. Твердые убеждения, с которыми легко расстаешься (SYPartners, 2016). SYP — это бутиковая версия McKinsey, которой заправляет трикстер Кит Ямашита, в прошлом личный копирайтер Стива Джобса и приятель Опры и Далай Ламы. Ключевую ценность SYPartners (и Ямашиты) можно объяснить следующим образом. Убеждения имеют функцию от времени: к примеру, то, как законы физики объяснялись 100 лет назад, не соответствует консенсусу сейчас. То же самое относится к любым другим убеждениям. Сложности возникают не там, где убеждения неправильные, а там, где люди не могут с ними расстаться и поверить во что-то более своевременное и качественное. А еще это такая командирская зарука: лучше делать с уверенностью и ошибиться, чем благодаря продолжительным сомнениям не облажаться (и ничего важного не сделать).

5. Все есть продукт, и все можно измерить (Directly, 2018). Не важно, продакт менеджер ты, дизайнер, разработчик, копирайтер, курьер, священник или молодой отец, ты производишь продукт. Продукт по-умолчанию — это твои (биологические) часы. Твой продукт может не масштабироваться, но это скорее всего только потому, что ты пока не понял, как это делать. В момент, когда понимаешь и решаешься это делать, у Вселенной появляется больше интересных разговоров к тебе. При этом быстро приходит понимание, что любой продукт важно измерять, иначе он снова становится «непродуктом», то есть некоторой формой проведения досуга. В этом нет ничего плохого, просто тогда продуктом снова становится твое время.

Есть, конечно, ценности, которые не пришли из работы и учебы, и это отдельный хороший разговор про nature and nurture.

А какие ценности дали вам «ваши университеты»?

Amazon.com: Principles: Life and Work eBook: Ray Dalio: Kindle Store

Principles: Life and Work - Kindle edition by Ray Dalio. Download it once and read it on your Kindle device, PC, phones or tablets. Use features like bookmarks, note taking and highlighting while reading Principles: Life and Work.