April 10, 14:40

Недавно я отучился на коуча по стэнфордской методике Designing Your Life тут в Сан-Франциско. Расскажу в двух словах, что это и зачем, а также пару слов о правилах жизни Билла Бернетта, который всю эту тему придумал, внедрил и оттестировал — сперва на студентах Беркли, а затем Стэнфорда.

Designing Your Life — это первая научно валидизированная практика изменения поведения на основе дизайн-мышления.

Чаще всего ее применяют в ситуациях, когда не очень понятно, что делать по жизни: после школы/универа, при смене карьеры, или во время кризиса среднего возраста. (То есть с учетом того, как сейчас течет жизнь, — в любое время).

Я очень люблю эту методику, получаю огромное творческое и научное удовольствие от ее применения, и с радостью использую ее со своими коучинговыми клиентами.

Ведет программы сертификации сам Билл Бернетт, автор одноименного бестселлера (t.me/ponchiknews/620), руководитель программы дизайна Стэнфорда и ветеран Apple. Курс Designing Your Life стал самым популярным факультативом в Стэнфорде за всю историю универа. По Designing Your Life защитили уже две докторские диссертации.

Билл — чувак интересный и разноплановый. Соображает быстро, говорит ярко, в ухе две серьги, в глазах огонь. В свои 60 мужчина явно получает кайф от того, что делает, и не собирается останавливаться.

Пончик-интервью я у Билла не взял, но зато записал пару мыслей после общения с ним. Помните, в Esquire был формат «правила жизни»... вот примерно так же я поделюсь от лица Билла несколькими байками и заветами.

Не ведитесь на дихотомии, вроде «баланс между работой и личной жизнью». На самом деле нет никакого work-life balance. Есть вы отдельно от вашей работы, и вы отдельно от вашей личной жизни. Когда человек может себя дистанцировать от мышления «или-это-или-то», у него появляется возможность объективно смотреть на вещи и что-то в своей жизни поменять.

У каждого человека есть множество жизней. Вы можете прожить несколько разных жизней, и не париться о том, что она одна. Можно быть предпринимателем, художником, профессором, дизайнером и фермером — все в рамках проживания одного биологического таймлайна. В момент, когда мы понимаем, что у нас есть выбор, как проживать тот или иной сегмент жизни, мы отбрасываем кучу социально обусловленных верований и понижаем тревогу за свое будущее.

Если настроить свою систему целей и метрик исходя из собственных, не навязанных извне ценностей, то решения начинаешь принимать не самые тривиальные. Знаю одного выпускника Стэнфордской бизнес-школы, который вместо работы на ненавистной работе после окончания универа оптимизировал свои расходы так, чтобы жить в Кремниевой долине на $1500 в месяц [это примерно как жить на $400 в Москве] и заниматься тем, что ему действительно нравится. Это один из самых счастливых парней, которых я знаю.

Университеты — это супер устаревшее место. Помню, мы применили дизайн-мышление для редизайна обучения в Стэнфорде и предложили концепцию университета будущего руководству. Они хвалили проект и удивлялись перспективам, пока не поняли, что одним из условий было то, что у руководства не должно быть возможности отсеивать поступающих. После того, как они это осознали, проект тихо свернули и положили на полку.

Люди часто откладывают решение именно тех задач, которые для них важнее всего. Я знаю много людей, которые мечтают поступить в Стэнфорд или Гарвард, чтобы поменять ненавистную им карьерную траекторию, и заняться чем-то другим. Но если подумать, то можно прийти на кампус, зайти на лекцию по интересующему вас предмету и понять, для вас эта профессия вообще или нет. Зачем тратить годы и сотни тысяч долларов, чтобы понять, что вы никогда не получите удовольствие от юриспруденции или бизнеса?

Я знал одну даму, которая мечтала бросить работу и открыть свою кофейню. Она скопила достаточно денег, проинвестировала пару лет и тонну усилий в создание кафе ее мечты. Ей удалось открыть такое крутое заведение, что оно моментально стало супер-популярным, люди приезжали туда из других районов. При этом она сама оказалась абсолютно несчастна: идея иметь кафе была идеальна, но ежедневная рутина с официантами, поставщиками, бухгалтерией и всем таким оказалась ровно тем, что ей нравилось в жизни меньше всего. Если бы она знала, что важные решения в жизни можно прототипировать, то ей удалось бы избежать этого мучительного разочарования.

Прототипировать — это самое важное при изменении карьеры. Причем прототип может быть настолько же простым как вытащить на кофе человека, который уже занимается чем-то, что вам потенциально интересно.

Лучше искать радость, а не счастье. Радость — это состояние вовлеченности и наполненности энергией. Наша задача отмечать то, что заставляет нас чувствовать состояние потока и что наполняет энергией, и стараться сделать так, чтобы жизнь была построена вокруг этого.

Ponchik News

Designig Your Life — книжка дизайнеров-ветеранов и профессоров Стэнфорда Билла Бернетта и Дэйва Эванса, в которой процесс дизайн-мышления применяется для личного развиия. Признаться, это мой любимый жанр: пересечение дизайн-процесса и коучинга, поэтому читал и выполнял упражнения с особым удовольствием. Удивительно, насколько часто мы становимся у себя на пути, пытаясь найти выход из той или иной жизненной ситуации — будь это работа, отношения, выбор карьеры и т.п. Designig Your Life предлагает использоваь дизайн-мышление, чтобы распутать клубок и через серию несложных упражений прийти к ощутимым результатам. Подход был с восторгом опробован тысячами студентов Стенфорда, где курс является самым популярным факультативом за все время, и прошел через научные исследования, которые подтвержают со статистической значимостью, что предложенные методы работают. Ключевые идеи: 1. Включть любознательность и изучить себя. Где вы сейчас, что для вас значимо, что дает вам энергию и ощущение вовлеченности? Посмотреть на…