April 19, 03:40

Промышленник из Бирмы С. Н. Гоенка пытался найти способ справиться с головными болями, которые никак не могли одолеть врачи. Так он открыл для себя практику медитации, затем начал учить ей своих сотрудников, а в какой-то момент стал открывать центры медитации в Бирме и Индии. Когда Гоенка умер в 2013-м году, таких центров было больше 100 по всему миру. В 2014-м я поехал на мою первую випассану — самый известный в мире десятидневный молчаливый ретрит.

Сказать, что это произвело на меня впечателение — значит ничего не сказать. Двенадцать часов медитации в день, проживание каждого эмоционального состояния, которое только возможно, и выход на какой-то новый уровень понимания себя и своих неосознанных реакций — это всего лишь небольшая часть результатов, которые я получил после поездки в невзрачный город Колапур, Индия, где я вписался в один из центров, полностью существующих на пожертвования участников.

Как и многие скромные люди, которые дофига поменяли в нашем способе взаимодействия с реальностью, Гоенка не был ни сторонником культа личности, ни фанатом того статуса, который прилагается человеку, воспринимаемому как гуру. «I’m a simple householder, just like you» — говорит Гоенка в своих видеозаписях, на основе которых проходят ретриты.

NYTimes в колонке «Overlooked», посвященной несправедливо пропущенной в СМИ смерти замечательных людей, рассказывает о влиянии Гоенки на становление медитации в западном мире, выходе этой практики из религиозной в светскую сферу, и ее роли в появлении феноменов «осознанности» и «эмоционального интеллекта».

NYT: www.nytimes.com/2019/04/03/obituaries/sn-goenka-overlooked.html

Overlooked No More: S.N. Goenka, Who Brought Mindfulness to the West

He gave up life as a successful Burmese businessman to teach meditation in India, and played a significant role in the explosion of interest in meditation as we know it today.