April 26, 19:43

3 «leap of faith» инновации Facebook вокруг 2007-2008 гг: 1) news feed, 2) платформа для разработчиков и 3) крауд-переводы интерфейсов FB для выхода на глобальные рынки.

Из рассказа Andy Johns: andyjohns.co/growth/

Ходил вчера на конфу «Roadmap». Среди выступающих был Andy Johns, партнер Unusual ventures и ветеран FB, Twitter и Quora. Рассказывал про важность балансирования в продуктах инноваций и оптимизации.

Основная идея: инновации в продуктах — это как акции (высокий риск, высокий возврат), оптимизация — это как облигации (низкий риск, низкий возврат).

Когда вы инвестируете деньги, важно правильно сбалансировать портфолио. Если вы молоды и горячи, а до пенсии далеко, имеет смысл вложиться как следует в акции, и чуть-чуть в облигации.

Стартапы — это молодые горячие компании, им нужно делать больше инновации (leap of faith, MVPs, customer development) и меньше оптимизации (A/B tests, SQL queries, increments, etc.). Энди отмечает, что по его подсчетам, гораздо больше товарищей вместо инноваций осторожно оптимизируют (92%).

На картинке выше пример Facebook, компании с одним из самых сильных growth отделов в мире. Взрывной рост у компании около 2007-2008 начался не из-за оптимизации, а из-за трех «leap of faith» инноваций: 1) news feed, 2) платформа для разработчиков и 3) крауд-переводы интерфейсов FB для выхода на глобальные рынки. Шаг в неизвестность (инновации) открыл новые возможности, которые было бы сложно представить в случае заранее известных инкрементальных изменений (оптимизация).

Перенесем эту продуктовую историю в плоскость вашей жизни. Вот ваша жизнь — это продукт, вы — продакт-менеджер. Вам, скажем, 25-30-35. Сравнительно недавно только алкоголь начали продавать в магазине.. Средний срок жизни 90. Впереди порядка 80% сознательного отрезка пути.

Вопрос: нужна ли вам на этой стадии инкрементальная оптимизация (низкий риск, низкий возврат = ипотека, корпоративная рутина, профессия без драйва)? И что получится, если провести качественный каздев, получить важные инсайты, рискнуть и прыгнуть в инновации (высокий риск, высокий возврат = смена образа жизни, окружения, локации, компании, партнера, профессии).

Ок, а что если не получится? Тогда вам все равно придется взять ответственность за то, как вы проведете оставшиеся 55-65 лет жизни.

Как в любом портфолио, диверсифицировать — очень правильная идея. Вопрос лишь в том, как. Мой ответ звучит так: «совсем чуть-чуть благоразумия и отвага». Это чуть лучше, чем пару лет назад: добавил немного оптимизации в свое портфолио 😏.

А как звучит ваш ответ?