May 22, 01:03

В интервью-пончиках я часто спрашиваю, какие навыки самые важные для людей в новом веке. У каждого свой набор, но если бы я сам отвечал на этот вопрос, то номер один навыком была бы «resilience». По-русски, жизнестойкость — натренированный навык неваляшки.

Почему это важно?

1. Эмоциональные реакции на изменения — стресс, тревога, страх, депрессия. Изменений будет все больше, это одна из тех штук, за которыми не нужно ездить на край света, чтобы понять. Умение быть в контакте со своими эмоциями, проживать их, но не захлебнуться ими — часть навыка быть жизнестойким.

2. Умение рефреймить — важнейшая часть жизнестойкости. Когда происходит какая-то херня, уметь обработать этот входящий, понять, какие проблемы ей решаются, какие возникают возможности, найти способы построить новое понимание ситуации, которого до этого не было.

3. С одной стороны, создание любой достойной штуки сопряжено с большим количеством неудачных попыток, отрицательных «проверок гипотез», игнора, ответов «не в этот раз» и разного рода непрятностей. С другой стороны, часто двигателем личного движения выступает «внутренний критик», задача которого шпынять себя, пока не придёшь к цели. Получаем крайне неудобную конструкцию: часть себя жмёт на газ, часть — на тормоз. Умение работать так, чтобы в неприятных ситуациях двигаться вперёд на желании, амбициях и таланте, но при этом уметь обуздать внутреннего критика — тоже важная часть жизнестойкости.

Как развивать resilience?

Думал об этом на основе разных любопытных ситуаций, в которые попадал (хэштег #всякоебывало). Получился такой список.

1. Любить себя.

2. Регулярно выходить на пробежки из зоны комфорта.

3. Учиться думать про будущее, и одновременно жить настоящим.

4. Отпускать негативные мотивации.

5. Находить внутренние ресурсы, ценности, принципы. Двигаться на них.

6. Рефреймить: в любой непростой ситуации учиться видеть 3-4 возможности.

7. Дружить с теми, кто хочет вам только хорошего, и просить их о поддержке и обратной связи, когда она нужна.

8. Работать с «внутренним критиком», ожиданиями.

9. Учиться проживать сложные эмоции и двигаться дальше.

10. Переместить фокус внимания на процесс достижения (он всегда есть), а не на факт достижения (это когда как).