July 12, 04:29

А = Автопилоты.

«Переезжая в Долину, ты либо слетишь с катушек, либо станешь сильней». Примерно такой вывод делает большинство моих друзей, и сильных, и съехавших, и тех, кто посередине. Одна из самых кайфовых вещей в этом балагане — то, как быстро учишься строить автопилоты для себя и своих активностей.

Поставить что-то на автопилот — это как будто перейти с разового использования чего-то на подписку. Не просто же так бизнес-модель подписок побеждает все остальные в современном технологическом мире. (Победила бы и рекламную, если бы люди не жертвовали своим биоресурсами так легко). У нас сейчас просто не остается времени и внимания, чтобы что-то контролировать вручную. Ну может быть, у диктаторов и хиппи остается, но у технических и менеджерских товарищей, которыми я окружен, такой роскоши давно нет. 

Если какая-то некритическая активность заставляет нас каждый раз задуматься о том, зачем она нужна и как ее проворачивать, то рано или поздно она отпадает. Особенно если напряженный график. Особенно если активность занимает больше пары свайпов. Поэтому тренажерные залы, корпорации, детские сады и группы поддержки имеют четкий ритм и очень легкий способ оплаты - все, чтобы вы могли подписаться и делать своё дело как можно проще. 

Самые ценные в долгосрочной перспективе активности — близость, отношения, обучение, здоровье, уважение, мастерство, медитация, изменение поведения, диета и т.п. — обычно приходят без такой бизнес-модели. Как правило, это начинается как разовые опыты и с них непросто получить краткосрочную выгоду. В современной экономике с квартальными метриками сложно приоритизировать активности, получение эффекта от которых занимает годы. Ровно поэтому так важно научиться ставить именно эти вещи на автопилот. Все краткосрочное за нас настроят Гуглы, Фейсбуки и прочие Амазоны. Если не верите, гляньте на топ три приложения в своем Screen Time. Тут-то и они.

Что делать?

Начнем с хотелок, до которых долго идти: семья, отношения, любовь, дом, здоровое тело, сбалансированное ментальное здоровье — все то, на что нужно потратить годы, чтобы взошло и выросло. Выписываем, ставим отметки по десятибальной шкале. (Если у вас все выше 7, прекращайте читать этот канал и отправьте мне ссылку на ваш, с удовольствием почитаю!)

Продолжим работать в тех, где сейчас больше всего нужны ресурсы, поддержка и новые формы поведения. Возьмем, например, эмоциональную стабильность. Вкратце, это все, что связано с возможностью не прогибаться под стрессом и разными другими напастями (внутренними и внешними) и быстро восстанавливаться. Что делать с эмоциональной стабильностью тоже известно: медитировать, йожиться, ходить к терапевту, заняться спортом, проводить время с близкими/друзьями. Практически все из этого сложно. Поэтому важно найти и создать автопилоты.

Например, тренировки с тренером — то есть кем-то, кто всегда вытащит и поддержит, с понятным расписанием каждую неделю. Работают так же бадди, группы и любые другие формы социальной поддержки. Важно из этого сделать «подписку» — регулярность в календаре, автооплата, стимулы/триггеры. Делаем все так, чтобы было неудобно слиться.

Чуть сложнее с медитациями, сном, зарядками и прочими вещами, которые традиционно делаются самостоятельно. Тут важно не задолбать себя и выбрать не более 1-2 активностей на старт. Через 2-3 месяца из них получится автопилот, и можно будет добавить что-то новое.

Мои текущие автопилоты такие: медитация, зарядка/йога, практика благодарности, спорт, диета, сон с пробуждением в одно и то же время, общение с друзьями / развитие глубоких социальных связей, терапевт, ежемесячные путешествия, дневник. 

Удивительно, что разницу между мной сейчас и год назад (когда половины автопилотов не было) я сам не особо ощущаю, но о ней часто говорят друзья — и тем не менее, есть куда стремиться.  Думаю, годик таких автопилотов подойдет кому угодно, кто хочет качественных изменений.

В следующих постах расскажу, что я делаю, чтобы не вывалиться из автопилотов, и как поступаю, чтобы забраться обратно.