July 26, 21:52

Про подкасты

Задавались ли вы вопросом, почему сейчас такой ажиотаж на подкасты? Если использовать наш любимый фрейминг — экономику внимания — то все встает на свои места оч быстро. Пройдемся методом исключения по биоресурсам:

1. Ваше экранное время уже засосано по-максимуму. Все моменты, когда можно посмотреть в телефон/компьютер/часы уже разделено между ключевыми игроками:

1.1. Соцмедиа отвечает за дофамин и серотонин от социальной валидации.

1.2. Продуктивность отвечает за зарабатывание денег (и иногда соцвалидацию), то есть возможность увеличить долгосрочное наслажение от жизни. (Часто без нейро-наркотиков, ассоциирующихся с потребностями и ценностями; в этом разрезе неудивительно, что много людей страдают тем, что им не в кайф то, что они делают для оплаты своих счетов).

1.3. Внимание на развлечения (в которые входит не только сериалы, но и чтение) отвечают за дофамин от отдыха. Тут скорее такая копинговая стратегия, когда мы разгружаемся от сложностей бытия, которое чуть сильнее, чем хотелось, определяет сознание.

2. Внимание на традиционное взаимодействие с людьми в реальной жизни уже забукано эндорфинами и окситоцином от близких (дружба, родственные связи, дети) и очень близких (размножение или его имитация).

3. Внимание на себя (спорт, йога, медитация, танцы, боевые искусства, ретриты, solo-путешествия) ничтожно в великой схеме вещей, и часто вытесняется то тем, то другим из списка выше, или просто навязчивыми петлями мыслей.

4. Остается аудиальный канал направления внимания. Зачастую это внимание накидывается поверх деятельности из пп. 1-3, например, пока мы ведем авто, делаем рутинные дела, или починяем Приус в гараже. Но тем не менее, это возможность засунуть еще нейро-накротиков в ежедневные приключения.

5. Подкасты — это как сериалы, но для аудиального канала. Тот же эффект, но в той области, где еще сохраняется пустое пространство.

6. Инвестиции в подкасты увеличиваются (см. картинку ниже и отсылки к Gimlet Media, Spotify, Apple, etc.), т.к. люди перемещают внимание туда. Не потому, что хочется именно слушать, а потому что там еще есть пространство, где можно конкурировать за внимание.

7. Ничего в области вкуса, обоняния и кинестетики для обогощения нас нейро-наркотикам технологии пока не могут предложить, по крайней мере, в масшатабе. (Кстати, поэтому ecstatic dance, contact improv, gaga, hatha yoga и т.п. мы пока оставим для себя 💃🏻 . Знали бы все, как это круто!).

Если бы технологии могли что-то предложить в этих областях и на них был бы спрос, то там бы тоже существовало соревнование за наше внимание.

В этом смысле, аудиоканал — это second-best опция по отношению к визуальному каналу направления внимания, а подкасты в частности — это second-best внутри звуковой индустрии (после музычки/песен), примерно как сериалы и полнометражки.

Но как мы понимаем, расстановка сил постепенно меняется, и сериалы/подкасты потихоньку обгоняют полнометражки/аудиоальбомы.

8. Важные вопросы:

- Какие и о чем подкасты я хочу слушать, а какие нет?

- Как они помогают достижению моих долгосрочных целей и стремлений?

- Какие подкасты я готов слушать отдельно от какой-либо дополнительной деятельности?

- Что мне вообще нравится воспринимать на слух?

- Как распределно мое внимание в течение дня и недели?