August 08, 23:01

Перезалил исследование про Screen Time на Хабр: многие читатели жаловались, что Telegraph, куда я его изначально запостил, не открывается из России.

TL;DR:

1. Соцсети едят почти половину (46%) всего экранного времени (от трети до двух третей в большинстве случаев).

2. Instagram – самое дофаминовыжимательное приложение на сегодняшний день. Среднее использование: почти 7 часов в неделю. IG в топ-5 приложений по использованию у 58% приславших экраны.

3. Бизнес-модель большинства популярных приложений по времени использования — это реклама, сбор и продажа ваших данных. На них приходится половина всех топовых приложений.

4. Три компании, которые владеют большинством главных приложений по экранному времени — это Facebook, Apple, Google. Сюрприз!

5. Яндекс конкурирует экранным временем с Google, Facebook, Apple, похоже, только через свои карты (по крайней мере на iPhone; возможно еще поиском, но мы не знаем, какой поисковик в браузерах по умолчанию; там может идет себе борьба между Гуглом и Яндексом).

6. Приложения для продуктивности представлены в чартах по экранному времени скупо. Подозреваю, основная работа постепенно перетекает в мессенджеры или делается отдельно от телефона на компьютере.

7. Казуальные игры практически не отнимают экранного времени большинства читателей. Наигрались.

8. Похоже, главный совет такой: оберегайте свое внимание и время от компаний, которые используют вовлекающие механики с социальным давлением и зарабатывают на рекламе, сборе и продаже данных пользователей.

Сейчас нет никаких регуляций на этот счет, но при этом область вовлекающих и привычкоформирующих механик — это не только наука, но и ежедневная практика. Только вы сами можете настроить свое время и внимание так, чтобы максимизировать удовольствие от жизни и общения с реальными людьми.

Хабр (8 мин): habr.com/ru/post/463025/

Как соцсети поглощают наше внимание: большое исследование про экранное время

В конце июля я попросил подписчиков @PonchikNews прислать анонимно скриншот своего экрана Screen Time с информацией об использовании мобильных приложений за пос...