September 09, 18:27

Бернинг Мэн и трикстерство

Первые дни после трансформационных событий наиболее полезны для интеграции и придумывания чего-то нового. Так получилось сейчас, после моего четвёртого Бёрна, и так получается после других событий, которые переворачивают все с ног на голову.

Би-Джей Фогг, профессор Стэнфорда и гуру исследований по изменению поведения утверждает, что есть всего три вещи, которые могут качественно помочь человеку поменяться: кардинальная смена контекста (например, переезд в другую страну), внезапный сильный опыт (например, смерть близкого, рождения дочери или сына и т.п.) и маленькие инкрементальные изменения. Как правило, в коучинге используется последнее, самое доступное решение. Но есть ещё и первые два варианта. Поговорим немного об одном из их проявлений.

В Европейской культуре понятие карнавала завелось как один из способов перевернуть все на одну-две ночи вверх тормашками. Когда я жил в южной Голландии, там была все ещё жива средневековая традиция карнавала: раз в год проходит парад, люди носят маски, позволяются фривольности, а ключ от города вручается мэром простому гражданину - знак того, что сейчас на денёк все закрутится по-другому.

В этом смысле понятен архетип трикстера: он создаёт ровно тот заряд, который нужен для того, чтобы перевернуть привычный порядок вещей. Трикстер — это инноватор, задира и шалун, единственный KPI которого — перевернуть течение жизни, задавая новую форму для старых конструкций.

В этом году тема моего Бернинг Мэна была про отношения, сексуальность, исследование действием, дружбу, сообщество и служение. Всего досталось сполна: инсайтов на полгода распаковывания, много новых друзей и несколько творческих замыслов.

БМ — это и безумный арт, и безумные люди, и невероятные встречи, и удивительные принципы песочницы, в которой на неделю можно наиграться и настроиться разных конструкций на месяцы и годы вперед. Какие-то из них хочется взять и увезти с собой в дефолтный мир. Какие-то, конечно, нужно оставить в пустыне и дать им догореть вместе с другими арт-объектами. В конце концов, давно известно: что случается в Неваде, остается в Неваде.

Если можете, съездите и оцените, насколько это событие — кульминация трикстерского замысла, пожалуй самая крупная на планете.

Видео на тему: www.youtube.com/watch?v=7aARVwTDhd4

Burning Man Art Tour 2019 4K
I traveled over 200 miles exploring Burning Man art, and I still didn't see it all. Here's a taste of what was out there. Shot on a Onewheel XR, GoPro Hero 7...