ПРИВЫЧКИ
Как стать «лучшей версией себя» в новом году и не накосячить
Лонгрид про метод изменения привычек с помощью дизайн-мышления («Больше-Меньше-Достаточно-Рандомно»), который я стал использовать на себе и в коучинге с клиентами. Он работает, и очень неплохо. Делюсь им с вами, потому что раз за разом замечаю, насколько важно правильно и по науке запланировать изменение привычек перед Новым годом, чтобы все действительно случилось, а не как обычно.
Каждый год перед рождеством и НГ миллионы людей говорят себе: это был сложный год, но ничего, в новом году все будет по-другому. Лучше. Круче. Выше. Быстрее. Сильнее. Успешнее.

Начать изменения они разумно решают с себя. И тут происходит феномен «переполненных парковок».

Не секрет, что ЗОЖ-индустрия построена на продаже большего числа абонементов, чем фитнес-залы могут вместить людей. В январе парковки возле спортзалов переполнены фанатами «новогодних резолюций» — теми, кто пообещал себе с нового года как следует взяться за себя.

Уже к февралю все приходит в норму, и парковаться можно в любой момент.

Почему изменения такие сложные? Профессор Роберт Киган из Гарвардской школы образования сформулировал теорию, согласно которой у людей есть своеобразная «имунная система» против изменений — не важно, хороших или плохих.

Киган проводил исследования с пациентами, которым врачи сообщают, что им осталось всего год-два жизни, если те не изменят свои привычки: бросят курить или перестанут фастфуд.

По подсчетам Кигана, 83% пациентов не могут создать новые привычки и возвращаются в старое состояние «статуса кво». То есть опять курят, едят все подряд и побухивают, даже когда речь идет о жизни и смерти.

По его подсчетам, в обычной жизни, когда человек не замотивирован роковым диагнозом, долгосрочные результаты закрепления привычек еще более удручающие.

В моей практике частый кейс такой: клиент хочет что-то поменять, и это не одна какая-то привычка, а целый спектр поведений. Например, лучше коммуницировать с родными и коллегами, высыпаться, заняться спортом, убрать дешевый дофамин и перестать залипать в телефон, не глушить кофе ведрами, перестать есть сладкое, похудеть и т.п.

Человек пробует сделать это все одновременно, пока есть сильный заряд мотивации. И конечно, психологическая «имунная система» дает ему мощный отпор: ни фигуры, ни ментального просветления, ни новых привычек.

Как же тогда меняться?

На мой взгляд, важно придерживаться процесса, который учитывает и науку, и искусство изменения привычек.

Хочу поделиться таким процессом с вами. Он основан на продуктовом/дизайн мышлении. В нем четыре шага:

1. Фрейминг: метод «Больше-Меньше-Достаточно-Рандомно».

2. Генерация идей: «12 желаний».

3. Дизайн: 12 маленьких, специфичных, реализуемых, «поддерживаемых» рутин.

4. Внедрение: 30-дневные триалы в течение 12 месяцов.