2 min read

AMA 2: май 2021

Какая у тебя North Star метрика?
Думаю, что это хорошо прожитая жизнь. Дефиниция хорошо прожитой жизни — это гармоничная, интересная и полная любви.

Какими подходами к организации своей жизни и работы ты пользуешься?
Прежде всего, это какие-то списки, ту-душки. Нравится тема под названием Do It Tomorrow. Ставлю цели долгосрочные и краткосрочные. В конце каждого года делаю ретроспективу и планирую основные важные штуки  на следующий год. Часто я забываю эту сессию, но что-то откладывается в подсознании. И спустя какое-то время вещи из этого планирования все равно происходят.

Кого ты читаешь (а-ля за кем ты следишь) из зарубежных специалистов?
Много за кем слежу и читаю. Мне нравится, что делает Тим Феррисс последние пару лет. Недавно стал следить за Джорданом Питерсоном. У него довольно любопытные взгляды, хоть не все из них разделяю. Нравится то, что Роберт Киган пишет про развитие взрослых и развитие общения. Взялся за более глубокое изучение психометрии и Эннеаграммы.

Почему для тебя важно вести этот канал?
В общем, это само получается. У меня есть текст, где я рассказываю, что бывают периоды, что может быть месяц-два просто ничего не идет и не пишется. Это тоже нормально. А сейчас период, когда пишется довольно часто.

Самые сильные убеждения, от которых ты в итоге отказался?
Прежде всего, это убеждение, что нужно всегда быть правым. Гораздо важнее что-то придумать, сделать и если не получилось, попробовать отпустить. Совсем не обязательно, чтобы то, что ты придумал, было «правильным». Круто, что ты это действительно попробовал, посмотрел, сделал какие-то выводы.

В современном мире образованному человеку очень сложно «конкретно» облажаться.
А вот не попробовать что-то из-за страха, тревоги, неуверенности, стыда и т.п. — это  фейл.

Какие есть инструменты для продвижения себя как эксперта?
Я не очень разбираюсь в инструментах продвижении себя. У меня есть телега и инстаграм, в общем-то, всё. Я стараюсь не отказываться от предложений выступать на конференциях. Но я не вкладываю в это специальные ресурсы. Лучшее продвижение — это быть собой и делать что-то аутентичное себе и интересное другим.

Как структурировать знания, чтобы можно было делиться ими с другими?
Человек думает абстракциями. Это больше похоже на майндмэп — огромный, переплетенный. Когда ты пытаешься свои мысли передать, имеет смысл их структурировать, потому что передавать мысли лучше всего линейно. Я вижу много плюсов в том, чтобы делать какие-то нумерованные списки из своих мыслей. В том, чтобы тезисно описывать их. Это хороший формат, люди в целом любят больше списки, чем какой-то абстрактный текст без логических блоков. Я фанат приложения Workflowy за его простоту, большие тексты пишу там.

За какими коучами в России и за рубежом ты следишь?
Надо понимать, что те, кто профессионально занимаются коучингом, чаще всего сидят на своей собственной практике и даже не пишут толком: нет времени. Те, кто пишут — они часто тусуются в университетах, это скорее учёные, профессора организационной психологии и т.п. То есть, не практикующие коучи.

Я слежу за тем, что в Гарварде делают: там достаточно мощные поведенческие психологи. Есть несколько блогов, которые я читаю в LinkedIn. Люди сейчас много пишут там на профессиональные темы. А так, в основном, чисто книжки.

Как ты понял, чего хочешь в жизни?
Вопрос с подвохом. Подразумевается, что я знаю, хочу в жизни. На самом деле, есть небольшой набор вариантов того, что ты можешь вообще хотеть в жизни. На горизонте 40 лет любой занимающийся саморазвитием человек эти штуки успевает попробовать. Мне кажется, с экспериментами приходит подстройка желаний под себя настоящего. Экспериментируешь, пробуешь что-то, понимаешь, что не получается, от чего-то отходишь или отстраняешься. Понимаешь, что где-то больше нет смысла, что он в чем-то еще. И так образуется несколько бакетов основных, куда хочется двигаться. Как-то для себя я их понял и туда двигаюсь. Но у каждого это свои бакеты.

👉 Читать дальше на сабстеке (там же можно подписаться)

👀 оригинал

#ama