2 min read

Что я для себя вынес, пройдя американскую программу Evolution Coach Training (часть 2)

1. Каждый, кто преподает внутри Evolution.team, является партнером компании. Это та самая холократия, и она о практическом погружении каждого тренера в бизнес коучинга. Когда такие люди вам показывают, как можно коучить и моделируют поведение, то все оказывается крайне чётенько и контрастно.

2. Очень понравился контент. Расскажу о неск. темах, на которых основана программа:

🔸 Self as an instrument. Концепция, что в коучинге ты — инструмент, которым ты же и взаимодействуешь с клиентом. Коучу важно работать, настраивать и практиковать собой: интеллектом, телом, душой, эмпатией, коммуникацией, соединением с духом. От качества настройки, эксплуатации и умений инструмента зависит то, как он играет.

📚 Почитать на тему: Self as Coach, Self as Leader by Pamela McLean

🔸 Polarity Management. Концепция управления полярными взглядами и состояниями с намерением их удерживать одновременно и делать так, чтобы они работали вместе, а не перетягивали канат то в одну, то в другую сторону. Коучи, которые умеют в полярности, как правило, легко уживаются с парадоксом,  противоречием, конфликтом, визионерством.

📚 Polarity Management by Barry Johnson

🔸 Leadership from the inside out. Идея аутентичного лидерства «изнутри» — про совершенствование внутренних ресурсов вместо контроля внешних обстоятельств. В ресурсы входят намеренность, гибкость к изменениям, межличностные взаимодействия и адаптивность.

📚 Leadership from the Inside Out by Kevin Cashman

🔸 Integral Approach / I-We-It
Концептуальное упрошение интегральной теории Кена Уилбера. На практике оказалась очень полезна карта территории I-WE-IT: личностный, коллективный и системный взгляды на любые события, явления, решения и возможности.

📚 No Boundary by Ken Wilber

🔸 Be-Do-Have
Идея, пришедшая из противоречивой школы NLP, которую многие считают одним из шикарнейших экспериментов в практической психологии. Be = кто ты, Do = что ты делаешь, Have = что ты имеешь или хочешь иметь. Разложить по этим составляющим можно любое намерение, коммуникацию, желание, дело, отношения. Коучи получают больше понимания своих клиентов, когда видят эти грани.

📚 The 7 Habits of Highly Effective People by Steven Covey

🔸 Acorn Theory
Теория о том, что многие наши решения воспроизводятся из какого-то одного важного образа или метафоры, так же как гигантский дуб воспроизводится из небольшого желудя.

📚 The Soul's Code by James Hillman

🔸 Спиральная динамика / вертикальное развитие. Это про то, из какой позиции мы видим мир и принимаем решения. Все вертикальные «секты» говорят об одном: чем шире картинка, тем больше степеней свободы быть, делать, любить, говорить, самопредъявляться. Похоже, это любимая модель выгоревших ачиверов, т.к. позволяет поверить, что бывает что-то за чередой перерождений из понедельников, капитализаций и классической музыки под Альберта Хоффмана. В коучинге вертикалка важна, чтобы показать клиенту пространство возможностей.

📚 Spiral Dynamics by Don Edward Beck

(Там еще много чего, не буду спойлерить.)

3. Evolution не останавливаются на тренингах и обучении, а создают лидерство мнений в области того, как могут развиваться системы. От B-Corp и Impact Investment, чуваки заряжены на то, чтобы поддерживать лидеров пост-капиталистического настроя. Они делают это через экзек коучинг и инвестиции, ну и пришёптывают самым интересным CEO в Долине.

4. Понравилось реальное сообщество на курсе. Обожаю небольшие программы, в которых каждый может раскрыться и увидеть другого — это, по моему опыту, где-то между 15 и 25 людьми. Если больше, то из группы и комьюнити это превращается в поток (как на факультете, который вы когда-то закончили). Поэтому так ценно, когда мало людей и есть интенция на глубину узнавания друг друга.

5. Очень зашли разные варианты практики: фиш-боулы, мини-группы, мастер-майнды, симуляции реальных ситуаций, демки и прочая качественная фасилитация.

Я дико кайфанул и что-то впитал такое, что хочется передавать дальше. Держите эстафетную палочку.

Первая часть тут. Сайт программы тут.