2 min read

Что меня радует и бесит в Кремниевой долинеНебольшой саббатикал и путешествия помогли мне составить список тех качеств, которыми мне нравится и которыми меня раздражает Кремниевая Долина.

Буду честен: я существо, любящее перепады, поэтому love-hate места и опыты меня, как правило, цепляют. Пока я их не пойму или не преодолею, они меня не отпускают.

Долину я всё еще не преодолел, но кажется, плюс-минус понял.

В ней я пробовал быть хиппи (не работает), карьеристом (очень хорошо работает), комьюнити-билдером (с переменным успехом), любовником (так себе), бойцовой рыбкой (очень хорошая среда для обучения) и наивным романтиком (см. «хиппи» выше).

По итогам я понял вот что.

Долина меня РАДУЕТ тем, что:
- Есть возможность постоянно быть включенным в очень активные компании с выскоим потенциалом влияния на сотни миллионов людей.
- Тут есть крутые люди, которые умнее тебя и 99.9% тех, кого ты когда-либо встретишь где-то еще.
- Есть возможность получить многие плюшки, которые приятны людям с высокими ценностями статуса, предпринимательства и капитала.
- Есть невероятно конкурентная среда, от которой постоянно учишься (и подзаряжаешься, и устаёшь).
- Есть классная природа, 20 минут и ты в горах или лесу.
- Есть необходимость постоянно расти, иначе выпадаешь из гонки.
- Есть необходимость переключать мозг через физуху или что-то еще телесное (иначе катушки не выдерживают моносезонности и поступательного движения в работе).

Долина меня НЕ РАДУЕТ тем, что:
- В ней постоянно все бегут и выгорают. Побеждают те, кто умеет куда-то прятать или выключать эти эмоции, связанные с непрекращающейся гонкой
- Человеческий фактор выкручен на минимум, достиженчество — на максимум. Примерно год-полтора нужно для того, чтобы понять, как работают человеческие отношения в этой части калифорнии, и это не самые классные форматы (на мой вкус).
- Естественный отбор Долины делает фаворитами интровертов-аспергеров с глубокими техническими знаниями, нарциссов-предпринимателей с синдромом Питера Пена и людей, максимально желающих влияния на среду. Это не всегда самые кайфовые люди, хотя и чертовски умные.
- Правила игры не супер-сложные, и из них системно стараются убирать всё, что не приводит к повышенной результативности. Из-за этого возникает ощущение, что многие важные моменты, склеивающие общество, становятся необязательными и остаются за скобками.
- Отношения между людьми быстро строятся и быстро распадаются. Всё тут как будто ненадолго и все тут как будто временные. СФ Бэй — это самое транзиентное место, где я когда-либо жил и работал.
- Удивляет, что такие богатые люди и компании, как в Долине, не могут даже вокруг себя разрешить вопрос с бедностью, бездомными, преступностью, безумно дорогой недвижимостью и diversity.
- Американский формат «it’s just business, nothing personal» оч своеобразно ложится на мои восточно-европейские представления о джобах организационной культуры компаний.
- Леса в Калифорнии стабильно горят 2-3 месяца в год. Штат становится малопригодным для жизни на эти месяцы.