2 min read

Пончик-тревел. Отрывок: глава 1 про Сан-Франциско хиповый

Пончик-тревел. Отрывок: глава 1 про Сан-Франциско хиповый

Эксперимент с написанием книги в телеграмме признаю удачным. Книга-как-продукт — это офигенно, как в плане возможностей для читателей, так и в плане простоты составления для автора.

Каждую главу можно в любой момент отредактировать, добавить где нужно фоток, аудио или круглых видосов для приветствий и отбивок. Тут же можно общаться с аудиторией, которая уже донейтит, читает и следит за созданием книги глава за главой.

Приведу тут один из текстов из книги, который я опубликовал на прошлой неделе. Чтобы получить доступ к книге, достаточно отправить донейшен, который вам по корману.

------------ ✂️ ------------

Глава 2. Сан-Франциско хиповый

Несколько лет назад Сан-Франциско праздновал пятидесятилетие «Лета любви» — особенного момента в истории США, когда летом 1967-го года хипаны со всей страны наводнили город и демонстировали ценности пост-конвенционального отношения к миру: любви, толерантности, сообщества, декриминализации веществ, отсутствия внешней агрессии и пацифизма.

Только все пошло немного не по плану: несмотря на протесты, война во Вьетнаме продолжилась, а сами хипаны потихоньку превратились кто в кочевников с гитарами, кто в служителей мира капитала (Стив Джобс — отличный пример).

Культура хиппи закрепилась в Северной Калифорнии удивительно хорошо. По воскресеньям здесь собираются на экстатик дэнс прямо в здании церкви, валяются на траве и курят косяки, де-факто декриминализированные во всем городе.

Мой боксерский коуч Джеф, который приехал в СФ из штата Мэйн в начале 90х, рассказывает, что в то время каждый второй дом рядом с парком Голден Гейт был коммуной, где жили художники, психонавты и артисты.

Джентрификация и рост цен выдавили многих хипанов за пределы города. Те, кто был побогаче, обосновались в Марин, пригороде СФ сразу за красным мостом Голден Гейт. Кто победней отправились в Ист Бэй — так называют пригород на восток, через второй большой мост Бэй Бридж. Там же, в Окланде и Беркли до сих пор тусуются безумные профессоры и вечные хиппи, а воздух пропитан сместью соцдемократии, воинственной прогрессивности и каннабиса.

Главным местом хиппической силы Сан-Франциско остается Хейт стрит — улица, на которой до сих пор есть дома-коммуны, магазины с тибетскими товарами, дешевые гастробары с едой со всего света, бездомные с гитарами, штук шесть секонд-хэндов и отедльный вид ларьков, где продают товары к Бернинг Мэну.

Я приехал в СФ, будучи в совершенно хипанском отрезке своей жизни. Я носил штаны-шаровары и круглые леннонские очечи без диоптрий, но с голубыми линзами, и никак не мог понять, почему же так трудно вписаться в мир, где все говроит и дышит духом шестидесятых.

Дело в том, что хиппи культура — это исторический артефакт, экспонат, который все еще презентуют на витрине в той части СФ, которая больше всего похожа на музей. Здесь законсервированы обычаи и стили жизни прошлого, которое имело шанс, но не случилось. И потобно экспонату, к нему так и нужно относиться — как к любопытной примете ушедшего времени, достойной внимания и обсуждения, но вовсе не того, чтобы религиозно в нее верить.

Эта культура дала огромный толчок для всего мира. Благодаря ей укрепилась социально-демократическая политическа доктрина. Жизнь на колесах и в вэнах стала мейнстримом, психоделическая революция продвинула психологию как науку и создала учения Лири, Хаксли, Грофа и многих других. Весь прогрессивный мир спустя 50 лет декриминализирует каннабис. Осознанные дома-коммуны — это естественный атрибут современных больших городов. Трансформационные фестивали типа Бернинг Мэна и Огонька возникают как грибы.

Места (все в СФ)
1. Haight-Ashbury
2. Hippie Hill
3. The Wave Organ
4. Asian Art Museum
5. Institute of Illegal Images

Артефакты:
1. Hippie Modernism, Greg Castillo
2. Bliss: Transformational Festivals and Neo-hippies, Steve Schapiro
3. On the road, Jack Keruak
4. The Book on the Taboo Against Knowing Who You Are, Alan Watts
5. Time Enough for Love, Robert Heinlein

#ponchik_travel