1 min read

🇬🇪 Грузия, Шато Шапито и «Станция Смена»

Последнюю неделю я в Грузии, в Шато Шапито на «Станции Смена». Это первая коллаборация этих двух групп энтузиастов, и конечно же мне просто необходимо было сюда приехать именно сейчас.

Шато Шапито — это такой микс из ранчо, коливинга и пермакультуры. Набирающий обороты проект Вани Митина, который раньше делал антикафе Циферблат в Москве и Лондоне и Болотов-Дачу в Тульской области.

В Шато можно приехать как гость или проинвестировать небольшую сумму денег, запросив в обмен «вечные дни» — то есть, какое-то время проводить на территории коливинга каждый год. (Что я и сделал, став «вашим сиятельством», то есть бэкером проекта.)

Удивительная история, которая казалась немного «сказочной» до пандемии, теперь похожа на новую норму: адекватное место для жизни на природе, но с интернетом и сообществом единомышленников со всего света.

Сюда же приезжают волонтеры (уже побывали ребята из 30 стран) и цифровые кочевники, такие как участники проекта «Станция Смена».

Если Шато — это прежде всего про сообщество + пространство, то «Станция Смена» — это скорее про сообщество + взрослый двухнедельный лагерь.

«Смена» — это проект Никиты и Насти Климовых-Куимовых, который уже лет пять собирает по всему свету людей с гибким графиком, не привязанных к одной географии. «Сменщики» провели уже десятки (если не сотни) таких двухнедельных спринтов-ретритов — от Мексики до Алтая. И вот теперь сделали заезд в Шато Шапито.

В основе «Смены» принципы Бёрнинг мэна, перемноженные на реалии жизни удалёнщиков, плюс проверенные практики для создания из группы 10-15 незнакомцев настоящего мини-сообщества с принципами, поддержкой и качественным взаимодействием.

Со мной на Смене финансовый аналитик из Москвы, маркетолог из Новой Зеландии, разработчик из Питера, студент из Шотландии, дизайнер из Москвы и куча других разношёрстных людей, которых объединяет стремление к определенному стилю проживания жизни: более свободному в плане локации и более глубокому в плане коммуникации.

То есть, вписался я сюда прям на ура.

В связи с тем, что я сейчас осваиваю Грузию — невероятную страну, из которой, похоже, невозможно выбраться без пары дополнительных кило, — посты пишутся медленнее, чем обычно.

Зато есть надежда на чуть большую глубину и возможность привести в боевой вид пару проектов, которые медленно, но верно создаются из идей, которые тут прорастают легко и естественно, как деревья после дождичка в субботу.

#ponchik_travel