2 min read

Я хочу

Один мой ментор, модный пятидесятилетний экзек-коуч в Швеции по имени Сэм как-то раз сказал мне: «Знаешь, Алекс, все эти люди, с которыми я работаю, они хотят как будто то, что у меня есть, а у них нет, но не потому что этого у них нет, а потому что они не видят этого в себе, а я в них вижу».

Дело было в 2014-м году, я тока начинал разбираться, во что же я влип, чем так неистово хочется заниматься.

Как мне кажется, посыл Сэма в том, что развитие не происходит без того человека, который показывает, как можно [хотеть] то, что уже есть в том, кто запрашивает.

Но показывающему нельзя сразу быть развивающим и уж тем более вставать в душно-экспертную позицию «я знаю как».

Нужна трёхходовка, на которую уходит от нескольких до нескольких десятков лет:

1. Сперва по-настоящему захотеть;
2. Научиться устойнчиво оказываться в том или ином состоянии;
3. Научиться это транслировать другим.

Как ни странно, у большинства людей нет серьёзных проблем с 2 и 3, но мне кажется, есть сложности с 1.

Как бы вам ни рассказывали через сложные призмы концепций и фреймов, учиться новому не сложно.

Захаживать в особые состояния тела и разума тоже возможно, хоть и занимает время.

Даже не так сложно научиться транслировать — все мы ретрансляторы с разной степенью понимания этого факта.

А вот с «по-настоящему хотеть», по моему, самый большой затык.

Как-то раз я делал Турбохоган клиенту, у которого всё хорошо. Ну вот реально: я впервые за долгое время начал сессию с того, что нам нужно взять паузу, открыть бутылку метафорического шампанского, разбить метафорическую люстру метафорической пробкой и просто сделать чин-чин за моего клинента. 99% людей, идущих в саморазвитие, мечтают о том, что я видел за его шкалами и подшкалами.

Однако интересное оказалась в «Хочу». Звучало примерно так: «Да, у меня это всё есть, но я не знаю, как научиться хотеть.»

Фёдор Тютчев не просто так писал про угрюмый, тёмный огнь желанья. Чтобы его добывать, нужно быть отчасти Прометеем, отчасти Фениксом, отчасти пофигистом-гедонистом.

Просто и по-настоящему хотеть чего-то, как показывает практика, очень сложно.

Просто и по-настоящему хотеть все три штуки выше, — еще сложнее.

Как это, по-настоящему хотеть? По-разному. Страстно, неистово, трепеща, избирательно, грубо, жарко, нежно, неумолимо, язвительно, резко, медленно, волнительно, спокойно, рассудительно, твёрдо, исступлённо, безрассудно, осознавая, не отдавая отчёта, рискуя, трезво, безумно, ясно, сильно, страшно, мягко, накатывая, обходительно, светски, духовно, рассудительно, резво, ярко, рыча, мямля, ласково, обсценно, целомудрено, глупо, мудро, хаотично, системно.

По-всякому. Главное хотеть.

Тут не будет рецептов, но ответ на вопрос «В чём соль?», похоже, начинается где-то в районе желания.

Мой шведский ментор всегда по-настоящему хотел, и это было видно по глазам — гораздо более ярким и пылающим тёмным огнём, чем это принято в среднем по Скандинавии. Наверно, в этом мы схожи, и в том числе поэтому нам обоим до сих пор хочется общаться. По-разному.

А как хочется вам?