1 min read

Еще чуток про нарциссизм

Недавний пост про нарциссизм создал дискуссию, на которую хочется откликнуться.

Во-первых, я не воспеваю расстройства личности: у каждого свой спектр, на котором он или она оказывается в явных высоких или низких значениях. В связи с этим, все так же актуально дельфийское «know thyself»: чем больше познаешь себя, тем проще справляться с последствиями и прогнозировать собственное поведение.

Во-вторых, стоит сразу отойти от позиции «жертвы нарцисса», то есть человека, складывающего на кого-то другого ответственность за себя, свои эмоциональные состояния и злоключения.

Приведу пример. Илон Маск — известный нарцисс и трикстерюга — имеет склонность писать неоднозначные твиты, которые могут значимо менять рыночные позиции и обрушивать или подкидывать котировки.  Но у меня и моих друзей и в голову не придет обвинять Маска в особенностях его поведения или считать себя жертвой его гарцующего полубесия, обвалившего очередную криптовалюту.

Примерно так я отношусь к любым неоднозначным персонажам в своем окружении, и горячо рекомендую вам: не как к агрессору, по отношению к которому я жертва, а как ко взрослому человеку, с которым наши орбиты пересеклись, но при этом решения и ответственность за собственные действия несу все же я сам.

В-третьих, несколько человек намекнули, что я говорил не о клиническом нарциссизме, а о чем-то более социально адаптивном. Все верно: не знаю много людей, которые специально хотели бы иметь что-то с префиксом «клинический» в своей жизни. В этом плане разговор конечно о свойстве личности социально адаптированных людей.

В-четвертых, особенностей личности много, и все они добавляют красок в краткосрочную эволюционную эстафету, в которой нам с вами посчастливилось пересечься.

Стоит ли считать что-то «плохим», «токсичным» или, говоря языком ребят более преисполненных, «неотзывающимся», если то, что мы видим — всего лишь грани более сложного, светящегося изнутри существа, коим является непростой для нас собеседник?

Максимум, что можно сделать, как мне видится, — это подивиться разнообразию и поблагодарить маму-природу, что помимо эволюционной гонки есть сознание и ум, в которых при должной сноровке можно найти и покой, и смысл, и юмор, и собственное отражение, и торжество жизни над энтропией.