2 min read

Internal Family Systems и Шоу Тима Ферриса с Ричардом Шварцем (создателем IFS)

Феррис меня поражает. В 2000х от прогремел как оверачивер, пишущий книги о том, как стать более продуктивной и лучшей версией себя: уложить 40-дневную рабочую неделю в четырехчасовую, не бросая карьеру; сделать идельным тело через физуху и медитацию; научиться уходить в кетоз с помощью еды и диеты; ну и про прочую личную продуктивность. То есть, вещал, как быть эффективной машной манифестации своих неврозов.

В начале 2010-х он побыл инвестором и поделал несколько шоу про продуктивность, одно из которых закрепилось: подкаст «Tim Ferriss Show» — один из самых популярных в англоязычном iTunes.

Но само шоу за эти годы изменилось до неузнаваемости: вместо упоротых достигаторов и атлетов теперь все чаще в гостях у Тима психологи, коучи, философы и духовные просветители.

Можно сказать, что Тим немного поехал кукухой, но точнее будет сказать, что он постепенно расширил способ смотреть на мир, отойдя от фиксации на своем хрупком эго и попытке достигать ради чувства собственной значимости. А это почти всегда сопровождается какими-то духовными открытиями.

В сентябре прошлого года Феррис рассказывал про травму от изнасилования в раннем детстве и о том, что он пробовал на пути ее излечения — от холотропки и пробежек до психоделиков и медитационных ретритов.

Одним из самых действенных средств для Тима стал метод Internal Family Systems. Он сравнил эффекты от этой модальности с психоделическим опытом, но без веществ.

В основе IFS — работа с субличностями (похожее на «диалог голосов» и т.п.), но более нюансированная.

Каждая субличность в IFS за 40 лет была изучена на тысячах пациентов, и представляет собой набор понятных сущностей в подсознании, у каждой из которых есть свои намерения и проявления.

Задача IFS — починить связи между этими сущностями и примирить их друг с другом. Тогда становится доступна часть, которую клиенты и пациенты терапевтов называют «самость» (Self), так хорошо знакомая психонавтам и адептам духовных практик.

В январском эпизоде в гостях у Тима оказался Роберт Шварц, автор этого метода, который  начал распознавать и различать субличности, общаясь с пацентами с булемией и прочими психологическими расстройствами.

Продолжая работать с клиентами и пациентами, Шварц обнаружил, что внутренние голоса присущи каждому из нас. И часто разрешение конфликта между голосами ведет к более мирной и эмоционально стабильной жизни.

Оч рекомендую этот выпуск. Тим большой молодец, что проделал всю эту работу над собой. Мало кто может пройти такой путь так элегантно и открыто, как это сделал он.

PS: я проходил IFS терапию в 2019-2020. Мне кажется, это прорывной метод, на уровне KAP и того, что делает MAPS в Штатах.

PPS: в русскоязычной среде эпицентр тусовки психологов, увлекающихся этой методикой, обнаружен в фейсбук-группе IFS Russia. You’re welcome!