Как применять теорию множественных интеллектов (стримов) к повседневному опыту

Если после серии постов о рае, аде, боге и Бхагавадгите вам показалось, что автор «Пончика» едет с катушек, то это не совсем так.

Во-первых, это совсем не новость: мир устроен хитро и мне нравится разбираться в не самых конвенциональных его проявлениях.

Во-вторых, хочу рассказать про то, как я использую теорию множественных интеллектов (или стримов) и какую роль это играет в моем понимании повседневной реальности.

Идею, что помимо интеллекта когнитивного (наша смекалка, понимание концепций и принятие решений) существуют многие другие, когда-то популяризировал психолог Говард Гарднер, автор книги «Frames of Mind: The Theory of Multiple Intelligences».

Второй после когнитивного «стрима» сознания по частоте упоминаний — это, пожалуй, эмоциональный интеллект. ЭИ — то есть умение понимать свои и чужие эмоции и потребности. О нем много кто хорошо рассказывал (например, Даниэл Голуман и Клод Штайнер), поэтому не буду много писать.

Третий важный стрим — отношенческий. То есть, как мы умеем завязывать и продолжать отношения, дружить, любить, поддерживать контакт. Сюда же входит умение создавать сообщества, вкладываться в деловые и романтические отношения и так далее.

«Аутентичная коммуникация», к примеру, это целиком про эмоциональный и отношенческий стримы.

Четвёртый стрим — телесный. Это все, что связано с контактом с телом. Это развитие мышц и их гибкости, выносливости, умения слушать тело и его соматические реакции. Это то, почему стоит инвестировать время в контактную импровизацию, тантру, танцы, йогу и боевые искусства. Телесеый стрим — чертовски важный способ быть в контакте с собой, а не сидеть только в голове и не пугаться соматических реакций, когда они возникают.

Пятый стрим — духовный. Тут сперва нужно определиться с понятиями. Мне нравится, какое определение спиритуальности/духовности дает Принстонский профессор психологии Роберт Райт. Согласно Райту, духовность — это вера в то, что существует некоторый непостижимый разуму порядок вещей. Как уже эта вера манифестируется — не так важно: у кого-то это бог, у кого-то это сила настоящего, у кого-то звёздные феномены. Суть этого стрима часто сводится к служению чему-то большему и нахождению своего места в этом незримом порядке вещей.

Шестой стрим — интегральный. Это про умение интегрировать все предыдущие стримы в одну непротиворечивую картинку. Этот шестой стрим как нельзя кстати, потому что помогает не превращать предыдущие штуки в кособокое представление о реальности, в котором можно улететь в духовный космос, игнорировать все кроме головы или наоборот, чересчур вкладываться в отношения и переживание эмоций. Интеграционный стрим важен как средство связать остальные потоки без перекосов.

Поэтому, к примеру, я стараюсь смотреть на эти стримы одновременно и не забивать ни на один из них — будь то духовный, телесный или эмоциональный. Это усилие позволяет держать в фокусе общую картинку.

Эти шесть стримов - из интегрального коучинга (New Ventures West). Могу предположить, что при желании можно выделить еще более гранулярные стримы.

Еще о разных этих стримах есть классные книжки, см. мой пост про 200+ книг для развития кругозора и стратегического мышления.

#множественные_интеллекты