2 min read

Классификатор современных психотипов, часть 3

Грустяшный
Человек, стабильно выглядящий понуро для субъекта суждения. Часто Г. находится в легкой или средней форме депрессии, но не ищет помощи или предпочитает страдать.

Фаундер
Человек, который не любит, чтобы им управляли, но любит статус, деньги, риск и создавать новое. Нередко у фаундера есть бизнес. Не всегда прибыльный, но хорошо звучащий в питче.

Кофаундер
Фаундер, у которого в компании есть CTO.

Ипэшник
Фаундер без амбиций быстрого роста или продуктивизации своего бизнеса.

Уголёк (иногда: перегорашка)
Перегоревший Ачивер или Эксперт. Частый экзит в Индивидуалиста.

Заряженный
Ещё не перегоревший Ачивер, движущийся на собственной мотивации без внешних стимуляторов. Частый экзит в Красавчика или Уголёк.

Коуч
Человек с каким-то психологическим образованием и мотивацией не ворочать мешки в повседневной деятельности. Как правило, немного Улетевший, немного Ачивер, немного Трикстер. Если долго не в ресурсе, рискует экзитнуться в Богиню или Блаженного. К. недолюбливают все, кто считает, что для эффективной работы необходимо ворочать мешки.

Городской шаман
Коуч с сильным эзотерическим уклоном, часто без психологического образования и использующий психоделики в работе с клиентами. Пьет травы вместо кофе, замечает фазы луны, недолюбливает капитализм, но старается чарджить клиентов как после 10 лет профильного образования.

Полиамор
Человек, предпочитающий в своей жизни управлять хаосом нескольких романтических отношений вместо хаоса одних. Нередко имеет расшатанную дофаминовую систему и/или травматичный опыт прошлых моногамных отношений.

Инвестор
Социальный статус, которым наделяют себя Ачиверы с достаточным капиталом (т.н. fuck you money). Разбирается в финансовых моделях, хорошо видит Заряженных, имеет доступ к пайплайну и другим И.

Ангел
Инвестор, который все еще  зарабатывает через операционную деятельность, но постоянно ищет активы, которые могут выстрелить, чтобы вложить в них небольшой чек. Мечтает о доступе к пайплайну, а пока самостоятельно отсматривает десятки Стартаперов в попытке найти что-то ценное.

Стартапер
Примерно любой человек в 2021-м году.

Волатильный
Человек с видимыми перепадами настроения и поведения. Характеризуется субъектом суждения через множество фраз, не всегда по делу: «утром йога, вечером дорога», «восторженный», «сказочный», «биполярщик», Улетевший. В. может иметь разные коннотации, например, иметь дело с В. не хочется, но если он Тусер, то с ним может быть весело.

Тусер
Человек, который любит вечеринки и фестивали, знает по именам всех хороших диджеев, в курсе всех годных мероприятий в горизонте двух месяцев (дальше не помнит). В какой-то момент Т. поставлен перед выбором: или продолжать часто тусить, или перестать употреблять стимуляторы, необходимые, чтобы часто тусить. Далеко не все Т. справляются с навигацией в этой ситуации. См. Ачивер, Блаженный и Торч.

Потеряшка
Человек, который встал на скользкую дорожку самоопределения и духовно-личностного роста, но пока не превратил её в понятный себе и окружающим хайвей. Субъекту суждения видится как человек ищущий и не до конца понимающий своих мотиваций/желаний. Часто — этап после Уголька.

Индивидуалист, редефайнер
Потеряшка, который может объяснить окружающим, что с ним происходит. Как правило, использует для этого термины из интегральной теории или спиральной динамики, о которых ему рассказал Коуч.

Фея
Женщина, которая находится где-то между Потеряшкой и Йогиней, с сильной альтруистической мотивацией и желанием сделать мир лучше. Гравитирует в сторону Папика или Питерпэнщика.

Бёрнер
Потеряшка с 3+ браслетами на запястье, шубой, светяшками и своим кэмпом на фестивале. Б. знает, когда горит Темпл, умеет укладывать фуру под завязку, может достать билет на лучшие фестивали лета.

Кач
Человек, фокусирующийся на физическом развитии, иногда вместо психологического. Обладает атлетичным телосложением, может затереть про диету, энимал флоу и преимущества развития трицепсов вместо бицухи. Ходит в зал, интуитивно определяет вес собеседника и исход гипотетического спарринга с ним.