2 min read

Классификатор современных психотипов, часть 4

Нёрд
Человек с сильно выраженной церебральной доминантой. Много что в жизни пропускает через мозг, мыслит аналитически, к решениям подходит по-научному. В какой-то момент с удивлением узнает, что у него есть тело, после чего может уйти в Тантристы, Йогини, Богини или Улетевшие. Иногда выбирает прокачивать маскулинность и возвращается в мир с более выраженным профилем (см. Ачивер, Техноальфач). Часто коррелирует с Айтишником.

Глобал Рашн
Переехавший за рубеж человек из постсоветского контекста, который продолжает взаимодействовать преимущественно с русскоязычными кругами. Также: хорошее название для коктейля.

Возвращенец
Глобал Рашн, который вернулся на родину, чаще всего из-за того, что не вписался в заграничный контекст.

Аутсорсер
Айтишник, который работает на американскую компанию и получает деньги в долларах или биткоинах. Как правило, выглядит респектабельно на родине, в Америке часто воспринимается как человек на второстепенных ролях. А. из-за этого не парится и берет лучшее из обоих миров (доллары и респектабельность).

Дауншифтер
Доковидная и устаревшая форма обозначения Потеряшки, у которого достаточно сбережений для длинной зимовки на Пангане.

Экспат
Айтишник, отъехавший в иную страну с зарплатой в долларах или евро и дожидающийся паспорта/вестинга/внж. Если за это время он не выучивает язык, не заводит детей и не интегрируется (см. Глобал Рашн), то возможен экзит в Возвращенца.

Неваляшка
Человек, на долю которого выпадает немало испытаний, но каждый раз он выходит сухим из воды. Употребляется в позитивном ключе, часто близко по смыслу к Красавчику.

Айронмэн (иногда: триатлонист)
Ачивер, который предотвращает экзит в Уголёк физически изнурительными занятиями спортом на сверхдлинных дистанциях. Часто именно эндорфины спасают А. от того, чтобы экзитнуться в Торча.

Терапиня
Чаще всего женщина, однажды ушедшая в личную терапию и впоследствии полностью посвятившая себя ремеслу психолога. Обычно хорошо делает свое дело. Но как и в ситуации с Коучами, без метрик и ворочания мешками субъекту суждения эта деятельность непонятна, из-за чего отношение к Т. часто предвзятое.

Хайпожор
Человек с сильно выраженной мотивацией получения признания и похвалы. Многие вещи делает для публичности, любит быть в центре внимания и на видных ролях. Прокачивается через отпускание внешнего одобрения. Традиционно вопросы к Х. возникают у субъекта суждения, если слова и действия не совпадают, что случается довольно часто. Зимой 2021 г. соцсеть Clubhouse смогла ненадолго собрать всех русскоязычных Х. в одном месте, благодаря чему теперь понятно, кто к ним относится.

Гедонист (иногда: кайфожор)
Человек, не представляющий хорошей жизни без чувственного опыта и телесных наслаждений. Часто смешивает дело и личную жизнь, стараясь кайфануть и там, и там. Обламывается, когда приходится это разделять и притворяться Ачивером. Частый экзит в Коуча, Йогиню или Фаундера. И иногда в Торча.

Сердобол
Человек с явно выраженной мотивацией помогать другим, особенно несправедливо обделённым. От Идейного отличается тем, что не всегда имеет воинственную социополитическую позицию, а от Феи — внутренней зрелостью и обязательствами. Прокачивается через понимание собственных границ. Частый экзит в Ачивера, Коуча, Терапиню или Йогиню.

Консерватор
Любой человек, который достаточно долго живет на свете.

Кундалинщик
Человек, активно интересующийся пранаямой, кундалини йогой, холотропным дыханием и другими способами кислородного перенасыщения мозга. Экзит в Улетевшего или Потеряшку.

Ошист
От имени мистика Ошо. Человек (часто Тантрист, Хипан, Кундалинщик или Потеряшка), которому важны индивидуализм и интеллектуальная составляющая отлетания. Экзит в Индивидуалиста.

Сплетник
Человек, искренне не понимающий разницы между психотерапией с друзьями на кухне и хранением чужих секретов.

Миллениал
Человек, читающий этот материал и собирающийся оставить комментарий Хайпожору, который это всё написал.