2 min read

Классификатор современных психотипов, часть 5

Ретритист
Человек, регулярно ездящий на ретриты, часто предпочитающий жить не в городе и постепенно уходящий от мирской суеты. От личностного развития (см. Ачивер, Потеряшка) быстро уходит в сторону духовного, постепенно становясь современным монахом, нередко с инстаграмом/тг-каналом/тиктоком. Экзит в Улетевшего или Индивидуалиста.

Хилер
Человек, посвятивший себя цели исцелять других. От чего именно обычно умалчивает. Нередко совмещает две специальности (см. Айтишник, Ипэшник, Дрон). Часто боится брать денег, считая их несовместимыми со своим призванием. В арсенале может быть всё что угодно от йоги, веника, массажа и рейки до грибов, лианы, кристаллов и поющих чаш. Уточнять модальность работы на месте, обязательно спрашивать отзывы других клиентов.

Эксперт (иногда: экспертный эксперт)
Человек с явно выраженной экспертностью, то есть стремящийся показать свои знания, умения и экспертизу. Чаще всего зарабатывает продажей часов. Действует строго в самим собой очерченных рамках своего рода деятельности, из-за этого редко становится Ачивером. Боится выглядеть глупо и поэтому недолюбливает других Э. Хорошо реагирует на поглаживания эго, признание своего авторитета и внимание (см. Хайпожор).

Инвестор-шаман
Редкий типаж инвестора, который совмещает хилерскую или шаманскую деятельность с зарабатыванием денег более конвенциональным способом. Обычно И-Ш. возникает как результат внутренних поисков Инвестора, который выбирает служение как ответ на душевные терзания.

Барчук
Человек, имеющий доступ к старым деньгам (тарифы «дочь миллионера», «сын чиновника» и т.п.). Любит статус и гедонизм, немного стыдится, что не сам на них заработал.

Инфлюенсер
Человек, активно постящий в соцсети и имеющий 100К+ подписчиков. Обычно зарабатывает с рекламы шампуня, чьих-то гивов и массовых курсов типа нетологии. Часто сильно зависим от количества подписчиков и внимания (см. Хайпожор), поэтому постит коньюктурно, драматично и откровенно. Нередко делает эфиры с другими И., чтобы взаимно прирастить аудиторию.

Микроинфенсер
Любой человек в 2021-м году, активно постящий в соцсети и отвечающий на комменты. Часто мечтает стать И., чтобы продавать шампуни, гивы и курсы нетологии.

Ютубер
Инфлюенсер с ютуб-каналом. Знает, как найти оператора, поставить свет и добавить фразу «жми на колокольчик» поверх своего видео. Боится блокировки ютуба по Китайскому сценарию, но предпочитает об этом не думать и делать побольше нативных интеграций, пока платформа не начала отжимать свой процент и за них.

Инфоцыган
Человек (часто Коуч или Богиня) со своими курсами в интернете. Обещает научить секретам успеха, любви, здоровья и финансового благополучия за 3-5 тысяч рублей, включая НДС.

Эсэмэмщик
Человек, который довольствуется несколькими фрилансерскими окладами в обмен на придумывание сочетаний картинка/текст, которые зайдут и заказчику, и аудитории. Часто выбирает такую деятельность, потому что она позволяет ему быть Перелётным.

Хост (иногда: рантье)
Человек, который сдаёт какую-либо недвижимость: квартиру на эйрбнб, палатку на заднем дворе, глэмпинг в Подмосковье, ретрит на Алтае и т.п.

Злой
Человек, который проецирует внутреннего критика на других. З. не любят, но нередко видят в его агрессии что-то ценное. Прокачивается через знакомство с Терапиней, эмпатогены, метту и работу с субличностями.

Зожник
Человек, который замещает эндорфинами алкоголь, стимуляторы и прочий набор Торча. З бывают кармическими (экзит из Торча или Тусера) или идейными (Йогиня, Хилер).

Инстамодель
Инфлюенсер или Микроинфлюенсер (чаще женщина), который растит аудиторию через ее базовые инстинкты. Может отфотошопить что угодно. Чем зарабатывает никто не знает.

Стример
Человек, который утверждает, что не тратит, а зарабатывает на играх.

Консалтер
Неуверенный в себе Ачивер, который продает часы за большие деньги, часто в составе консалтинговой фирмы. Мечтает об MBA, закрытии ипотеки и похвале. Хочет стать партнёром фирмы или Фаундером. Нередко перегорает и после периода Потеряшки идет работать в индустрию.