1 min read

Ключ

Вокруг все подводят итоги года.

Мне эта практика кажется очень ценной, и я скорее в кэмпе тех, кто радуется каждым таким итогам в своих лентах, чем раздражается.

Завтра мы сделаем лайв — сперва все вместе, затем с гостями, и подведём более формальные итоги года и намерения.

Хочу сказать, что в этом году для меня произошло реальное какое-то чудо. Что-то кликнуло внутри и та штука, которую обычно называют психологическим здоровьем, стала мне наконец очень доступна.

Это не простая для меня ачивка. Я интуитивно знал, что мне нужно решить что-то в этой области, и семь лет много и прилежно ходил к терапевтам, шаманам, йогам, коучам и телесникам. Кажется, в этом деле была важна насмотренность: в процессе я понял, что искал.

Дилемма любого ищущего после какого-то момента становится такой: вернуться в конформизм уже сложно (ты сильно отличаешься от других), принять себя ещё сложно (для этого нужно много что с собой проделать).

И тогда возникает вопрос: где моя опора в этот период?

Раньше мне казалось, что лучшие опоры — это сообщество друзей и семья. Но в этом году стало окончательно понятно, что наоборот: внутренняя опора создает то сообщество и ту семью, которая будет отражением внутреннего мира.

Если я подавлен и не могу любить все свои части, то кто-то будет замещать те фигуры, которые обуславливают такую любовь. Если всё прёт, то мир наполняется людьми, которых тоже прёт. И они куда более безусловно любят: им интересно сотворчество и ты сам, какой ты есть.

Поэтому главная опора, как мне кажется, это собственная витальность, то есть энергия жизни.

Там, где она хлещет, бьёт ключом, там не будет ни линий фронта, ни грусти, ни печали. Будет танец, будет понимание и принятие себя во всех проявлениях и субличностях, смелость не нравиться кому-то и скромное счастье быть собой.

В 2021м, кажется, мне подвернулся свой такой ключ. Хочу пожелать вам найти такой свой.