1 min read

Книжки, апрель-май 2021

1. Range, by David Epstein - 7/10
Глубокое исследование на тему того, как развиваются и становятся эффективными дженералисты — то есть люди, которые берутся за разное, и не спешат фокусироваться на чем-то одном. Эпштейн приходит к выводу, что специалисты и дженералисты развиваются по-разному, и вторые чаще всего интегрируют разные опыты во что-то одно, как правило, к середине жизни.

2. Leadership and Self-Deception, by Arbinger Institute - 7/10
Несложная, но честная книга про то, как часто и просто мы оказываемся в ситуации заблуждения относительно себя и окружающих внутри иерархических структур, и как из этой ситуации выйти. Особенно полезно для практикуюзих управленцев и коучей. (Читал в рамках обучения в калифорнийской коучинговой программе evolution.team)

3. Leadership from the Inside Out, by Kevin Cashman - 8/10
Удивительно честный и подробный взгляд на природу аутентичного лидерства, от одного из создателей консалтинга Korn Ferry.  (В рамках обучения evolution.team)

4. The Practice, by Seth Godin - 5/10
Коллекция статей маркетолога Сэта Година о мастерстве. Чем-то напомнило работы Стивена Прессфилда о творческой дисциплине и умении дожимать свои креативные порывы до законченного продукта.

5. Tools of Titans, by Tim Ferris - 6/10
Обширный сборник методов, практик, инструментов и книжек, которыми пользуются разные неординарные личности и достиженцы, многие из которых были гостями у Тима на подкасте Tim Ferriss’ Show.

6. Personality and It's Transformations, Jordan Peterson - 8/10
Это не книга, а сборник лекций неоднозначного канадского психолога Джордана Питерсона, который меня дико увлекает в последнее время. В своем заходе в психологию Питерсон не останавлиевается на представлениях о структуре эго Фрейда, бессознательном Юнга и пятифакторной модели черт личности. Он смело фигачит в область экзистенциализма, конструктивизма, шаманизма и мифологии. Увлекательно вещает про идею дазайн Хайдеггера и развитие эго-струтктур по Пиаже, переплетает «Записки из подполья» Достоевского и «Will to Power» Ницше, рассказывает о психоделических опытах основоположника современной психологии Уильяма Джеймса в середине 19-го века и рефлексиях Солженицына о ГУЛАГе в середине 20-го века. Гремучая смесь. Me gusta!

Особенно понравился разбор hero journey через мультик «Король Лев». Хочу поделиться как-нибудь этой историей тут.

7. Essentialism, by Greg McKeown - 9/10
Хорошая и сторйная книга о том, как выбирать то, что важно, и не париться обо всем остальном. Книга погружает в практические навыки того, что получится, если отказываться от неважного, как понимать, что является главным, а что является второстепенным и т.п. Безумно крутой навык в наши насыщенные дни. (В рамках обучения evolution.team)

#книжки