2 min read

Книжки про путешествия. Отрывок из книги «Пончик трэвел»

Книжки про путешествия. Отрывок из книги «Пончик трэвел»

Еще один отрывок. Почему-то с большим удовольствием впитывал в себя книжки и фильмы про путешествия. Это все неспроста — и это дело необходимо регулярно выгуливать. Чем и занимаюсь.

- - - - - - - - ✂️ - - - - - - -

Глава 7. Что читать: книжки про путешествия, часть 1

В путешествиях есть одновременно что-то безумно важное, и безумно похожее на побег. Главное, на мой вкус, принять этот парадокс как правду и найти баланс.

Самые заядлые путешественники — мастера убегать от себя. Но они же самые интересные люди на планете. Фильмы вроде Walter Mitty, Wild и рекламные кампании вроде The Most Interesting Man in the World восхваляют навык быть путешественником и преооткрывателем, и одновременно показывают, что им стоит пользоваться с умом и в меру.

1. Рома едет, Роман Свечников
Безумно аутентичный взгляд на  путешествия без копейки в кармане. Читал раз пять, настолько все искренне и захватывающе. Рома Свечников из Минска в 20 лет ушел из универа и отправился в кругосвету, которая растянулась на три года. Денег у парня было всего ничего. Подрабатывал в хостелах, автостопил, был мувером, продавал открытки, писал очерки. От книжки может начаться серьезный wanderlust, который не проходит неделями. Кстати, после прочтения книги рекомендую статью Свечникова про депрессию, которая камнем свалилась на него после путешествий. Стоит того.

2. Vagabonding, Rolf Potts
Ролф Поттс — путешественник, тревел-журналист и чувак, которого разрекламировал Тим Феррис. Пишет в приятном стиле, который возбуждет интерес к приключениям и перемещениям.

3. Dharma Bums and On the Road, Jack Kerouack
Две крутые книжки про смысл и суть дорожных путешествий, хиппизм, удачу и кармическое верование в духов дороги. Посвящается всем, кто молод в душе и верит в чудеса.

4. Zen and the Art of Motorcycle Maintenance, Robert Pirsig
Великолепная книга для людей в пререходных этапах жизни. Пирсиг заставляет задуматься о ценностях, о том, что важно и не важно, о том, что такое качество и как понять, что ты идешь своим путем. Поистине интеллектуально-буддистский труд для западного читателя, сделавший Пирсига героем не одного, а сразу нескольких поколений.

5. The Secret Life of Walter Mitty, James Thurber
Этот рассказ — основа фильма 2013 года, который я пересматривал раз пять. Уолтер Митти живет скромной и неприглядной жизнью, полной фантазицй о преключениях, пока череда жизненных обстоятельств не заставляют его отправиться в путь. «Тайная жизнь Уолтера Митти» — это одна из лучших иллюстраций «Пути героя», когда-то выведенного антропологом и мифологом Джозефом Кемпбеллом. Герой, в виде Митти, сражается вовсе не со злом, а с пассивной версией себя, полной мечтаний. И в итоге побеждает не сила, правда или дружба, а любопытство, пробуждение и смелость.

6. Alice's Adventures in Wonderland, Lewis Carrol
Путешествие в дебри сознания, самый психоделичный роман викторианской англии и любопытное исследование того, как архетипы и странности влияют на жизнь. Алиса в стране чудес — это про смелость путешествовать внутрь, настолько же, насколько про смелость путешествовать во вне.

7. The Hobbit, J. R. R. Tolkien
Толкиен знал толк (простите за тавталогию) в том, как создать крутой роад-роман. Бильбо Беггинс — собирательный образ любого домоседа, который по воле судеб решает отправиться в путь. Тут же он обрастает смыслом, друзьями, трудностями, победами и поражениями, отчаянием и радостью. Короче, наполненной жизнью. И хотя этот роман написан для детей, точно так же, как и «Алиса», он читается на совсем другом уровне взрослыми.

8. The Art of Travel, Alain de Botton
Де Боттон хитро стелет про сочетание философии и психотерапии. У него уже были книги про то, как находить утешение в древней философии и в классическом искусстве, поэтому он не мог отказать себе в том, чтобы рассказать об утешениях, которые можно найти в путешествиях. Рекомендую всем, кому нравится немного отстраненный, интеллектуальный взгляд на природу путешествий.

- - - - - - - - - - - - - -

А какие книги про путешествия нравятся вам?