2 min read

#Книжки

#Книжки

, январь - март 2021

1. Purple Cow, Seth Godin. Мой рейтинг: 9/10
Годин написал «Фиолетовую корову» более 20 лет назад, но с развитием и раскрытием креативной экономики она стала вдвойне важной. Ключевая идея: отличаясь своей самобытностью, вы становитесь маркетируемыми и индивидуальными, а это именно то, что позволяет вам растить аудиторию и создавать бренд.

2. Ask a Philosopher, Ian Olasov - 6/10
Небольшая книжка, которую я подобрал в книжном в центре Остина, где я шатался больше часа (есть у меня такое странное хобби). Автор — профессор философии из Нью-Йорка, который с коллегами делал стенд «Ask a philosopher» на ярмарках по всему городу и отвечал на экзсистенциальные вопросы. Например: «зачем мы живем», «стоит ли рожать детей при неминуемом глобальном потеплении» и «есть ли свобода воли». Книжка — сборник таких ответов с отсылкой на философов, которые эти вопросы разбирали. В среднем на разъяснение вопроса уходит не более полутора страниц.

3. The Almanack of Naval Ravikant, Eric Jorgenson - 8/10
Сборник идей, твитов, интервью, подкастов и эссе самого любопытного и философского инвестора из Долины, Навала Равиканта. Рассказывать о книжке смысла нет: ее обязательно нужно скачать (беспалтно на сайте автора). Философские максимы, ментальные модели и неподдельно честный взгляд на природу накопления капитала, счастья, здоровья и саморазвития помогают отвлечься от крысиных бегов повседневности и вспомнить, зачем мы занимаемся тем, чем занимаемся.

4. The Third Wave, Alvin Toffler - 9/10
Гениальная книжка, описывающая переход к новому информационному обществу и экономике знаний, была написана Тоффлером еще в 80х. Тем круче читать ее в пост-Корону: мир изменился до неузнаваемости, и пандемия ускорила многие процессы. Тезисы Тоффлера о том, как будет выглядеть интеллектуальный труд в будущем, как мы будем жить распределенно, как будем думать о белых и синих воротничках и искусственном интеллекте, оказались чертовски верны. Браво!

5. The Black Swan, Nassim Taleb - 8/10
У Талеба не самый простой слог, но некоторые его идеи настолько круты, что стоят чтения. Философ, инвестор и игрок на бирже, Талеб врубается в математику и статистику и предлагает нетривиальные способы смотреть на мир через призму вероятностей, взаимосвязей и крайне полезных ментальных моделей, которые могут принимать чуть более долговидные решения: во что вкладывать время, усилия, деньги, отношения, любовь и дружбу. И как быть, если все летит в тартарары.

6. On Writing Well, William Zinsser - 10/10
Еще один old but gold экземпляр из 1976-го года. Зинсер — писатель, колумнист New York Herald Tribune и преподаватель письма, который учит как писать кратко, точно, честно и естественно. Гуманист и прекрасный рассказчик, Зинсер показывает, что значит быть собой, когда пишешь, и что такое писать, чтобы быть собой.

7. Компас эмоций, Исле Санд - 7/10
Книжка, которую я открыл для себя, пока готовил курс по аутентичной коммуникации. Исле Санд — психотерапевт из Дании, которая сама написала и издала книжку на нескольких языках, включая русский. Исле фокусируется на теме распознавания и называния эмоций. Сама по себе книжка очень простая, но Исле сделала ее очень полезной для повседневного употребления, объясняя как возникают, из чего состоят и что делать с эмоциями вроде зависти, гнева, тревоги и ревности.

8. Greenlights, Matthew McConaughey - 9/10
Честная и пронзительная автобиография Мэттью Макконахи (который сам читает книгу в аудиоверсии). С первого появления в Dazed & Confused в начале 90х Макконахи стал легендой — крутым, ярким и  аутентичным актером. Что не очень известно про Макконахи — это то, что он из скромной техасской семьи с непростой историей, что он религиозен, испробовал все, что могут испробовать хиппи, искал себя в Европе, Перу и Африке, проживал не один экзистенциальный кризис. Написав к своему пятидесятилетию эту биографию, Макконахи делится своими инсайтами, правилами и приметами, которые помогают понять, поймал ли ты «зеленый свет» на перекрестке жизни. И если нет, — то зачем нужны желтый и красный.

#книжки