2 min read

Кого я читаю в телеграме

По-моему, телеграм — последняя честная соцсеть. В ней нет неуправляемого ньюсфида с рекламными подмесами, зато есть крутое общение (потому что это де-факто платформа общения для русскоговорящего мира) и интересные люди.

Многие из них ведут каналы. И чтобы реально их читать, тебе приходится удалять все другие каналы. Брутально, но честно.

Расскажу о тех, которые читаю в последнее время.

Внимание: это не рекламный и не пиарный пост, просто рассказываю, кого мне интересно читать. Пожалуйста, не пишите мне с просьбой рассказать о вашем канале. Я не размещаю взаимный пиар и рекламу. Спасибо!

1. Радио Мильштейн
Очень смешные посты из ЮАР и Москвы. Почему-то всегда легко и смешно читать.

2. Плихина и набор слов
Канал Евгении Плихиной из Киева. Евгения пишет смешно и как-то честно, всегда любуюсь ее слогом.

3. Кулинкович пишет
Предприниматель и арт-директор Студии Лебедева Сергей Кулинкович известен, в частности, своим проектом нейронки «Николай Иронов», которая самостоятельно дизайнит сложную айдентику для клиентов студии. У Сергея куча интересных наблюдений, которые он точно и коротко излагает в канале.

4. TalkAuthentic
Мой и Светин проект про Аутентичное общение, в который входит медитативный подкаст о том, что бесит, и коммуникационный курс, которым я вас уже задолбал, но всё равно люблю безумно.

5. Малоизвестное интересное
Один из дико приятных мне форматов: умный дженералист подробно пишет о неочевидных вещах, которые его заинтересовали.

6. Шмит16
Супер-тусовка русскоязычных предпринимателей, где часто можно встретить глубокие посты, герои которых реально прожили свою долю сомнений, радостей и парадоксов, и теперь открыто делятся своими инсайтами с широким сообществом.

7. Polina was online
Сюда я захожу за здоровой долей феминизма и женского взгляда на природу вещей, чтобы, как говорится, образовывать себя.  Тут можно встретиться с разбором гендерных стереотипов, современной фем-повесткой и прочими вещами, которые мне, владельцу совершенно бинарного мужского тела, воспитанному в стране победившего патриархата, по-умолчанию незнакомы.

8. Виктор Осыка, техногенная цивилизация
Витя — аналитик и специалист по инвестициям. Пишет редко, но метко. Его посты всегда как будто погружают меня в ту реальность, где всё логично и аналитично, и выводы напрашиваются сами собой.

9. Вастрик.Пынь
Вастрик — это блогер и айтишник из Берлина, который организовал хорошо работающее одноименное сообщество, написал под него движок и делает много всего важного и интересного для людей, которые сочетают интерес к космополитизму, технологиям и комьюнити.

10. 🥊 Панчик: мемы, которые я знал и забыл
Этот канал я обычно не читаю, в этот канал я активно пощщу. Группа единомышленников регулярно выкладывает мемы, которые им показались достаточно своеобразными и ебанутыми, чтобы предложить их вниманию широкой публики. Когда мне грустно, скучно или непонятно, всегда иду сюда и ржу, пока не отпустит.