1 min read

Короткие заметки о том, как ощущается в Москве в 2021-м после Калифорнии

Когда приезжаешь в Москву в 2021-м, хочется сразу отмечать кучу разных историй, которые описывают разницу между мирами: вечным калифорнийским летом капитализма и азиатской столицей авторитарного разнообразия. Запишу несколько мыслей с пылу с жару, а вы поделитесь в комментариях, что отзывается, а что нет.

Первое, что бросается в глаза: в Москве (и, полагаю, много где еще в России) — это разнообразие (diversity). Очень много разнообразия во всем. Культуры, люди, расы, индустрии, разговоры — все о разном. Специализации на чем-то нет, есть жизнь, которая цветет максимально пышно.

Москва кажется идеальной азиатской столицей с достаточным количеством людей с европейскими ценностями (что бы там ни утверждал телевизор). Она умеет совмещать новое и старое, исторически сложившиеся загогулины переулков и сверхбыструю доставку с бесконтактной оплатой часами в любое время суток. Умеет совмещать технологии и эмпатию, договороспособность и переживания, рефлексию и активную деятельность.

Чуткость к жесткости законов как будто отражается в многообразии способов их обхождения, и видно, что с каждым новым прикрученным ограничением появляется несколько способов его капитализировать, игнорировать или бесконтактно оплатить теми же часами, что и еду из лавки.

Люди на улицах живут, а не бегут по делам. Точнее, они живут, даже если бегут по делам, винтикоподобность не становится мейнстримом.

Сильно чувствуется фокус на сервисность, умение сделать так, чтобы любой твой запрос обслужили максимально хорошо и быстро.

Московия видится импортной страной, и в отличие от Калифорнии, которая стремится убрать любые преграды к экспорту своих технологий (будь то люди, устаревшие законы или ограничения по деньгам). Москва как будто стремится импортировать всё хорошее, и немного переиграв это на свой лад, предложить как ещё один способ классно проживать жизнь и проводить время.

Игра в жизнь не превратилась в набор простых правил, связанных единой метрикой bottom line’а. Бабло важно, но не определяет всё на свете от карьеры до жизненного уклада. Капитал важен, но если его в любой момент могут как-то отвести от тебя, то ты как-то лучше задумываешься об отношениях, мнениях и понимании других.

И, пожалуй, самое важное для меня, что я вижу в глазах рандомных и нерандомных людей: это какое-то понимание, что здесь люди переживают о чём-то. Не в смысле people emote, а в смысле people care. Видно, что есть переживания о душе, себе, деле, семье, своём вкладе и так далее. Люди стремятся делиться историями и своими способами понимать непростой мир вокруг. И это чувствуется, и это почему-то радует.

Такие мысли. Буду рад комментариям. Особенно тех, кто одной ногой в иной стране, а другой — в России.