1 min read

Нарциссизм как сверхспособность

Мне нравятся люди-нарциссы.

Им свойственно много всего крутого и интересного: мегаломания, желание изменить и перевернуть мир, плюнуть в вечность, построить памятник нерукотворный, швырнуть ракету в космос или остановить старение.

Нарциссизм строится на психологической защите: если я переоценю себя и искренне в это поверю (включая вымышленные таланты, сверхспособности), то смогу не замечать дичайшую неуверенность в себе.

Звучит как парадокс, и примерно так и работает: чтобы убедить себя и других в своей исключительности, нарциссы делают исключительные вещи. Они яркие, дерзкие и амбициозные.

Нарциссам сложно в процессе, потому что люди они неглупые и глубоко внутри понимают, что сверхспособности бывают только у героев комиксов, а специальные таланты распределены для них как и для остальной популяции: колокольчиком. Где-то ты в топ 0.01%, где-то в обычной серединке, где-то глубоко позади.

Внутренняя мотивация, исходящая из того, чтобы себе и всем доказать и подтвердить свою особенность, заставляет нарциссов делать нестандартные и сильно выделяющиеся вещи.

Поэтому мне с нарциссами почти всегда интересно: и в коучинге, и в обычных отношениях: за тем, что кто-то видит как душноту, высокомерие и высокое ЧСВ, часто скрывается моторчик для нестандартного мышления, амбициозных проектов и великих дел.

И это действительно вдохновляет, стоит только настроить свои фильтры.