2 min read

Обзор курса: Strategy, Scott Galloway/Section 4

Обзор курса: Strategy, Scott Galloway/Section 4

Продолжаем увлекательную курсологию. Каждый год я стараюсь пройти 2-3 классных курса (особенное предпочтение отдаю когортному обучению), независимо от цены, и рассказать, что мне понравилось.

В 2019-м году мне очень зашел Disruptive Marketing Клэя Кристиансена. В этом году уже порадовал Section4 Скотта Гэлоуэя.

В чем фишка. Скотт — профессор NYStern, инвестор и в фаундер пары маркетинговых бутиков, — делает бизнес-школу будущего, в которую привлекает ярких и харизматичных преподов, обучающих студентов всему: от маркетинга до финансов и продуктоведения. Форма проведения: когортное обучение (2-2.5 недели), достаточно большие группы, общение в комьюнити довольно простенькое, но есть. Скотт собрал большую команду, выпустил уже 4 курса (в Section4 они называются спринтами) и поднял $30 млн венчурных денег на рост.

О чем программа. Авторский подход Скотта — это следование 8 факторам, которые приводят современные компании к феноменальному успеху. Он называет это все T-алгоритмом (от слова trillion, потому что разбирает, в основном, сверхуспешные компании типа Amazon, Apple, Microsoft с высокой капитализаций).

8 факторов T-алгоритма
1. Следование человеческим инстинктам
2. Карьерное ускорение сотрудников
3. Рост и маржинальность.
4. Создание «Rundles» - бандлов с рекуррентными доходами
5. Вертикальная интеграция
6. Эффект «Бенджамина Баттона»
7. Сторителлинг
8. Симпатия

Если вам эти пункты кажутся похожими чем-то на 6 принципов влияния Чалдини, вы не одни. Рассмотрим их по порядку.

1. Следование человеческим инстинктам. Сверхуспешные бизнесы взывают к извечным человеческим инстинктам, необхоидмым для выживания: умение отвечать на вопросы и критически мыслить (ум), человеческое взаимодействие и принятие (сердце), безопасность и насыщение (желудок), сексуальность и статус (гениталии). Пример: Apple апеллирует к статусу и сексуальности, создавая огромную маржу на свои девайсы.

2. Карьерное ускорение сотрудников. Сверхуспешные бизнесы нанимают топовых сотрудников, потому что служат для них карьерным трамплином. Пример: McKinsey обладает феноменальным HR-рычагом и пылесосит самых крутых associates из бизнес-школ. В будущем многие из них становятся управленцами в крупных компаниях по всему миру.

3. Рост и маржинальность. Если в прошлом компании были ориентированы на рост в ущерб прибыли, то компании новой волны стремятся обеспечить рост при высокой доходности. Пример: Microsoft обеспечивает серьезный рост от года к году, не снижая свой прибыльности.

4. Rundle — это бандл с подпиской, то есть recurring revenue. В мире новых организаций просто обеспечить подписку мало, нужно дать что-то ценное сразу в нескольких предложениях. Примеры Rundle — это подписка Amazon Prime или на Яндекс Плюс, которая дает много плюшек во всех сервисах компании.

5. Вертикальная интеграция. Умение контролировать все этапы своей цепочки создания стоимости — один из принципов, на которые опираются сверхуспешные компании. Пример: Apple и контроль всей цепочки, от создания девайсов в Китае до продажи их в сети собственных магазинов.

6. Эффект Бенджамина Баттона. Подобно герою романа Ф. Скотта Фицжеральда, продукты сверхуспешных компаний тем лучше, чем больше ты ими пользуешься. Примеры: Нетфликс, который понимает вкусы пользователя, чем больше фильмов тот смотрит.

7. Сторителлинг. Умение создать и рассказывать визионерскую историю будущего для своей компании — еще один из факторов успеха компаний новой волны. Пример: Facebook и его видение «глобального комьюнити» для их пользователей; Peloton с их идеей сделать спорт в сообществе доступным, неважно, где находятся их клиенты.

8. Симпатия. Успешные компании делают видными людей, симпатичных массам. Тот факт, что людям симпатичны Тим Кук, Илон Маск, Ларри Пейдж, Ричард Бренсон и многие другие — одна из причин, по которой их компаниям удается разруливать сложности в PR/GR, заключать партнерства и нанимать лучшие кадры.

Общее ощущение: 4/5.
Купил бы, зная, как пройдет курс? Да.
Посоветовал бы другу? Сильно зависит от уже имеющихся знаний друга.