2 min read

Пончик трэвел. Отрывок: Глава 6. Природа Северной Калифорнии

Пончик трэвел. Отрывок: Глава 6. Природа Северной Калифорнии

Поделюсь еще одной главой из книжки про путешествия. Бот для донатов и доступа к книге: @ponch_travel_donate_bot

- - - - - - - - ✂️ - - - - - - - -

Глава 6. Природа Северной Калифорнии

В начале 20-го века эколог и натуралист Джон Мур уговорил президента Рузвельта сходить с ним на три дня в поход в Йосемите.

Говорят, Рузвельт послал к черту свою службу безопасности (чтобы не смели его преследовать) и на три дня растворился со своим другом в том богатстве природы, которое из себя представляет эта заповедная зона.

Точнее, заповедной зона стала ровно после этого похода. Трехдневный хайк помог Джону Муру основать Национальное управление парков — институт, который защищает, облагораживает и ухаживает за парками в Штатах. Йосемите стал первым национальным парком. Сейчас в США их насчитывается 62.

Йосемите — это, пожалуй, первый нацпарк, который стоит посетить в США. Сиерры — очень красивая горная гряда, которая идет практически через всю Калифорнию. По ним проходит Muir Trail, растянувшийся на сто милль один из самых красивых пеших маршрутов в мире.

Рядом с Сан-Франциско множество заповедных зон и парков разных мастей. Обязательно стоит съездить в Big Basin с его огромными секвоями. Рядом — горы Santa Cruz, в которых жизнь течет размеренно и делится, как это часто бывает в Штатах, между двумя противоположностями: богатыми инвесторами, купившими здесь землю, и консервативными калифорнийцами, которые живут здесь не одно поколение. Здесь круто снять дом и время от времени ездить в городок Санта Круз, мекку сёрферов и студентов, которые выбирают университет по-расслабленней.

На север от Сан-Франциско — Muir Woods, в которых снимали один из ранних эпизодов Звездных войн, безумно красивый пляж Stinson Beach, залив Tomales Bay со свежими устрицами и просторный парк Point Rayes с самым известным в Калифорнии маяком, резко выдающимся в океан из массива суши. Виды там захватывающие.

На восток от СФ красивый Tilden Park и гора Mount Diablo с роскошным парком у подножья. В Берклийских и Окландских горах множество хайков и дорожек, по которым можно ходить бесконечно, глядя на каньон с одной стороны и закат с другой.

Когда очень хочется природы, но также хочется покайфовать, можно спокойно ехать в винную долину в часе от города, местечки Напа и Сонома. В августе 2020го друзья-предприниматели сняли здесь целое ранчо и сделали идейное сообщество Silicon Forest. Это был один из лучших летних месяцев в моей жизни.

Одна из фишек Калифорнии и Сан-Франциско — это то, как просто получить этот доступ к природе. Просто садишься в авто и едешь минут 30-40 за пределы города. И точно что-то найдешь. Главное отъехать подальше от туристических мест: тогда начинаются настоящие чудеса. И одно из таких чудесных мест — это знаменитое первое шоссе, которое идет по серпантину вдоль тихого океана от Тихуаны до Ванкувера.

- - - - - - - - - - - - -

Кстати, у книжки теперь есть свой сайт: https://ponchik.travel. Enjoy!

#ponchiktravel