2 min read

Пончик трэвел. Отрывок: хайкинг в Штатах

Еще одна глава из моей книги про путешествия по США, на этот раз — про хайкинг. Пишу эти тексты по горячим следам и свежим воспоминаниям, и включаю туда только самые любопытные места, инсайты и ощущения.

Доступ к книге можно получить за донат, который вам по карману. Сайт книги: ponchik.travel

- - - - - - - - ✂️ - - - - - - -

Что нужно знать: хайкинг в Штатах и Pacific Crest Trail (PCT)

Хайкинг — это своего рода национальный спорт западного побережья. На хайк можно пригласить друзей или приятелей, можно отдохнуть или устроить спортивный поход. Можно брать с собой вещей и еды на несколько дней, а можно пойти топтать дороги просто одним днем до захода солнца.

Друзья часто приглашают покататься на лыжах или похайкать — это альтернатива тому, чтобы собираться у кого-то дома или в кафе.

С пандемией спрос на хайки только возрос. Многие купили себе фургончики, чтобы устроить небольшой период van life, любезно предоставленный работодателями или безработицей.

Но есть хайки помасштабнее. На них уходят не дни и даже не недели, а месяцы. К таким часто относят Pacific Crest Trail (идет от Мексики до Канады по западному побережью), Continental Divide (идет посередине материка) и Appalacian Trail (ближе к восточному побережью).

Я мало что знаю про последние два, но вот Pacific Crest Trail мне очень долго хотелось потоптать своими ногами. К моменту, когда возникла такая возможность, трейлы официально были закрыты (из-за ковида и пожаров).  Но это не помешало мне походить по PCT в течение пары дней в сентябре 2020-го.

Люди, которые стартуют в пустыне рядом с Мексикой и идут до самой канадской границы, зовутся thru-hikers. Обычно на этот бросок уходит около 5-6 месяцев. Развлечение не для слабых духом — но по рассказам, это одно из самых увлекательных мероприятий, которые можно себе устроить в жизни.

Thru-hikers были описаны в Wild («Дикая»), Only the Essential, Tell it on the Mountain, Six Million Steps: A Journey Inward. В этих фильмах опыт такого длинного перемещения на своих двоих в полном контакте с дикой природой описывается не иначе как какой-то мощный духовный рост.

Меня особенно поразила документалка Six Million Steps, где на простую ручную камеру были засняты истории thru-хайкеров и то, как они менялись от начала трейла к его концу — 5 месяцев спустя. По этим видеозарисовкам было видно, что у людей действительно происходит какая-то серьезная внутренняя трансформация.

Сам PCT был завершен как единый маршрут сравнительно недавно — в 90х годах прошлого века. До этого были открыты только отдельные куски трейла, например, известный John Muir Trail, который растянулся на более чем сотню миль по горному хребту Сиерр.

Гуляя по маршруту в окрестностях Шасты, я обнаружил, как легко и сложно одновременно просто идти, и быть всё время с самим собой.

С одной стороны, в этом как будто бы нет ничего сложного, и бесхитростное единство пути только подстегивает желание идти дальше. С другой стороны, быть всё время с собой, лишь изредка прерываясь на контакты с другими попутчиками, безумно трудно.

Довольно быстро становится понятно, как такой маршрут превращается в духовное паломничество.

Дело не в месте назначения, а в том, что близость к природе (или чему-то большему в целом) сочетается с настоящей встречей с собой. Чего чертовски трудно добиться в обычном городском ритме. Но можно в тишине монастыря, в темноте пещеры или на длинном отрезке пути — от себя прежнего к себе настоящему.