2 min read

🤘🎸 Предприниматели и рок-звезды. Взгляд экзек-коуча

🤘🎸 Предприниматели и рок-звезды. Взгляд экзек-коуча

На коучинг ко мне приходят в основном тех. предприниматели (70% мужчины и 30% женщины). Работая с этой группой, я начал замечать психологические, физиологические и символические паттерны, которые объединяют энтрепренеров.

Я согласен с идеей, что предприниматели — это новые рок-звезды. Давайте посмотрим, через что проходит рок-звезда во время становления и пожинания славы. Вот семь вечных историй:

1. Сложно быть замеченным. Особенно поначалу: вокруг другие рокеры, бойз-бенды и прочие ребята с гитарами. Все хотят славы, стадионов и на обложку Rolling Stone.

2. Одиночество. У рок-звезд получается много поверхностных связей, но мало настоящих глубоких. В том графике, в котором живут артисты, крайне сложно развивать долгосроные отношения. Многие взаимодействия происходят по остаточному принципу.

3. Тебя часто хотят нагреть на деньги. Творчество и управление финансами часто идут порознь. Поэтому вокруг артиста появляются менеджеры, продюсеры и другие персонажи, многие из которых хотят этим фактом воспользоваться.

4. Свобода ограничивается с ростом успеха. То, о чем поют рокеры, часто можно назвать одним словом: свобода. Но с ростом популярности становится понятно, что ты несвободен. Более того, ты меньше принадлежишь себе, чем когда был никому не известен. Такой вот парадокс.

5. Легко сторчаться. Андеграунд, искусство и тусовки предподагают простой доступ к веществам. Какие-то из них дают вдохновение, какие-то — угасание. Но долгосрочно это всегда второе. Клуб 27 открыт для рок-звезд всегда, будь ты Дженис или Эми, Джимми или Курт, Янка или Витя.

6. Слава опьяняет. Медные трубы часто губительней воды и огня для артистов. Когда становишься сверх-известным, у тебя остается меньше времени на себя и свою семью, и за каждым твоим шагом следят папараци, фанаты и злопыхатели.

7. Рост истощает. Чем быстрее растешь, тем меньше ресурсов остается на себя. В какой-то момент рост превращается в гонку за пожинанием внимания и интереса, пока они еще есть. Это рецпет бёрнаута.

Если посмотреть любой качественный фильм про судьбу популярного артиста, то можно разглядеть комбинацию из этих историй. Например, «Рождение звезды» или «Эми».

У предпринимателей все похоже:

1. Сложно быть замеченным. Сначала ты один среди множества других предпринимателей, которые тоже что-то пытаются делать. Ты ничем не отличаешься, и постоянно конкурируешь со всеми за ресурсы. Только это не внимание, а инвестиции и возможности роста.

2. Одиночество. Часто предприниматели оказываются в ситуациях, где они не могут никому сказать в команде, как они себя чувствуют на самом деле. Потому что последнее, что ты хочешь показывать, — это что ты заебался, боишься не справиться или не веришь в успех того продукта, который строишь.

3. Тебя часто хотят нагреть на деньги. Дикие доли, несправедливые оценки, дорогой пейрол и прочие атрибуты жизни капитала часто не дают фаундерам ощущения, что их компания всё ещё их.

4. Свобода ограничивается с ростом. Чем больше ответственности перед сотрудниками, инвесторами и бордом, тем сложнее убедить себя, что ты свободен. Экзит (если он вообще произойдет) часто становится одновременно и путеводной звездой, и морковкой, к которой стремишься не из любви к делу, а ради освобождения.

5. Легко сторчаться. Употребление веществ свойственно творческим и предприимчивым натурам. Так же, как поиски и исследование себя, интерес к новому, необычному и дофаминовому, и желание на время убрать стресс и тревогу.

6. Слава опьяняет. Не так сильно как артистов, потому что предприниматели все же чаще оцениваются рынком, чем обложками журналов. За исключением тех, кто хочет в списки вроде «30 до 30».

7. Рост истощает. Компании на этапе роста — это одна из самых неуправляемых штук. Ты как будто оказывашься в новой компании каждый квартал. Взрывной рост может вынести далеко не каждый.  И не каждый может вовремя это понять и подгрести нужные ресурсы, чтобы не перегореть.

It’s better to burn out than to fade away, пел Нил Янг. Но все таки кажется, страдать — это необязательная опция.

#коучинг