2 min read

Принципы, часть 1

Год назад я хорошенько пригорел. Закончил профессиональные отношения с Directly в СФ, распродал вещички, отправил на склад все, что когда-то может пригодиться (сундук книг), собрал остатки в два рюкзака, нашел свои права, которыми почти не пользовался, и арендовал тачку.

Впереди была территория неизведанного. Я решил назвать это саббатикалом или gap year, ну чтобы не пугало.

На деле было чему устрашиться. Саббатиклом назывался полный теней мир пост-ковида, эмиграционных изменений, уникальных друзей, которые один за другим разъезжались в какие-то свои личные трипы, темный лес нежелания работать так, как раньше, и здоровенный кусок непонимания, что дальше.

Однако что-то подсказывало, что нужно было именно это. Я решил поверить интуиции.

12 месяцев пролетели стремительно и необъяснимо, как хлопок одной ладонью.

Произошло многое: трехнедельный ретрит на горе Шаста, моем месте силы; восьмимесячное путешествие по США и жизнь в пяти городах; новые отношения; новая практика; новые друзья. Было два созданных по любви курса, десятки прослушанных книг, две дюжины коучинговых клиентов, 15 тыс. километров на одометре. Три новых для меня страны, консалтинг в стартапе на стадии роста, жесткий дельта-вариант в Кахетии и много физических нагрузок. Каким-то магическим образом я дважды не убился об оленей на дороге, не попал ни в одну аварию и не распечатал нз.

Мир стремительно менялся, и я менялся с ним, но все еще не понимал, что с ним делать, как с ним взаимодействовать, понимать, договариваться.

Мир сказал: «Расслабься, чувак, договоримся».

12 месяцев спустя мы лучшие друзья.

Выхожу из этого периода с верхнеуровневыми принципами, которые меня будут направлять в ближ. годы. Я в них полностью уверен. Как, впрочем, и в себе.

1️⃣ Люди: «Делай что-то только с теми, кто тебе глубоко нравится».

Ценность людей для себя я заметил давно, но только сейчас понимаю, что моя фишка — создавать комьюнити и культур-мультур из всего человеческого, с чем взаимодействую. Как однажды сказала моя подруга, пожилая дзен-мастер и директор НКО, работающего с малыми и вымирающими народностями: «The meaning of life is quite simple, really, it's taking care of your community».

Влияние: Розенберг, Уилан, Хоган.

2️⃣ Аутентичность: «Будь безупречно собой».

Предельная честность с собой возможна только если есть хороший контакт с внутренней системой и если есть силы и желание что-то делать с обратной тягой конвенционального мира пристроить тебя в свою систему.

Многие решения, принтые из аутентичности, контринтуитивны на отрезке в 1-2 года, но бомбически разворачиваются на отрезке в 10-20. Тут можно только предположить, что я наконец поверил в старую максиму, что дорога мудрее идущего.

Влияние: Франкл, Хайдеггер, Юнг.

3️⃣ Ремесло: «Делай то, что дает энергию сейчас, а не когда-то»

Дизайн мне нравился, питал и создавал неплохие чеки лет 13 моей жизни, но с тех пор многое поменялось. Нам надо пожить отдельно. Дизайн поехал к маме, я поехал с молодым сочетанием эстетики, системотехники и коммуникации в Гагру. Уверен, скоро снова начнем общаться, возможно будем дружить семьями.

Влияние: Уилбер, Шварц, Ширин, Evolution.team.

4️⃣ Гедонизм: «Удовольствие, кайфы и радость — не излишек, а потребность»

Задвигая удовольствия и наслаждения напотом, я как бы принял без критики идею, что «две зефирки потом» — это единственный разумный способ двигаться по жизни. Оказалось, что уровень энергии, который зефирная диета здесь и сейчас создает во мне — это не просто сахарный раж, а важная потребность, благодаря которой получается офигенно творить, общаться и работать. Зефирную карму отработаю попозже.

Влияние: Хайнлайн, Эпикур, Блай.

5️⃣ Простота и ясность: «Максимально честно и точно выражай то, что нужно, остальное — лесом»

В простоте интересно то, что линзы, которые нужно надеть, приглашают увидеть не что-то новое, а отсекание лишнего. Если задуматься, этот фильтр восприятия можно развивать бесконечно, но в базовом смысле — это навык говорить «нет» примерно в 9 из 10 случаев.

Влияние: Клауд, Роден, Ури и Фишер

Продолжение тут

#принципы