2 min read

Принципы, часть 2

6️⃣ Смелость. «Смелость — это не наличие чего-то, а наоборот отстутсиве: ожиданий, необоснованных страхов, интереса в чужих мнениях»

Отношения со смелостью в корне поменялись, когда я начал вкуривать во внутренние системы (IFS и проч.).

Смелость — это не отдельная сущность, а пространство между. Его становится больше, когда все остальные сущности в порядке, достатке и согласии.

Влияние: Браун, Кога и Кешими, Берроуз

7️⃣ Автономность: «Нет — зависимостям, да — авторству»

Незрелая автономность попахивает пубертатом: «не хочу ни от кого зависеть», «вы мне не указ», «сам(а) разберусь», «идите к черту». Долго в ней жил и удвилялся, отчего всё так тяжело.

Зрелую автономность можно назвать самоавторством. Так же, как писатель с трудом может создать качественное под критика, художник — написать крутое под надзором мецената, а комик — шутить на заказ, самоавторство не происходит без львиной доли автономности.

Если верить идее служения (не обязательно людям, а например, идеям и принципам), то все кому-то служат, и я не исключение. Но как-то хочется служения без побега от авторитетов и проекций, каким-то другим богам.

Влияние: Фромм, Чиксентмихайи, Пинк

8️⃣ Глобальность: «Границы внутри и снаружи почти всегда ограничены твоими представлениями о “могу”, “хочу” и “буду”»

«Могу-хочу-буду» — одна из частых рамок, которые я даю клиентам в коучинге. По этим трем вопросам можно понять степень реалистичности примерно любого намерения.

С границами всегда было ощущение, что я черчу их сам, но чертил я их как-то неуклюже и небрежно. Такую контурную карту я бы постеснялся сдавать на проверку.

Границы, в которых есть намерение и могу-хочу-буду, мне очень нравятся. Границы в этом году проходят по двум языкам, трем часовым поясам, максимум десятку перелетов и глобальному рынку коучинговых услуг для предпринимателей и руководителей.

Такую контурную карту теперь хочется держать под подушкой, как молочный зуб для феи.

Влияние: Хайнлайн, Феррис, Уилбер, Бандлер и Гриндер, Витгенштейн

9️⃣ Творчество: «Выражая то, что проживаешь и впитываешь, ты делаешь это своим делом, практикой, отношениями, витальностью, связью с духовным».

Про творчество раньше будто было ощущение, что это какой-то крик души. Но мне все больше верится, что творчество — это больше про песню души с каким-то своим ритмом.

Помните, как Мэтью МакКонахи выдал гениальную сцену в «Волке Уолстрит», где он менторит молодого криптовалютчика ДиКаприо, мыча и ритмично постукивая по груди?

Оказывается, это было упражнение, которое МакКонахи узнал от какого-то шамана и регулярно делал перед съемками. Оно так зашло всей съемочной группе, что эту песню души теперь можно найти в ютубе или на нетфликсе и кайфануть от того, насколько она органична и персонажу, и актеру.

Такая песня потихоньку становится всем: отношениями, делами, молитвами, жизненной силой. Забивать на нее не буду, пусть проявляется во всем, что делаю.

Влияние: разные шаманы.

🔟 Интеграция: «Все части немного в хаосе, пока не находишь время, внимание и смелость их интегрировать».

Тут у меня до конца нет понимания, как это работает, но оставлю этот принцип тут все равно.

Интеграция — это не баззворд для дороговалютных коучей, гиперзаботливых помогателей и лесных шаманов. Это пространство для выравнивания частей между собой, чтобы они лучше сонастраивались. Пространство очень намеренное, тихое и вдумчивое. Я в нем вообще очень редко бываю, но хочу чаще.

Пусть это будет принцип навырост.

Влияние: Мате, Шварц, Трунгпа

Что дальше? Как-то много всего. В ближ. недели расскажу о нескольких проектах в коучинге и образовании. Планирую больше активизироваться. Система хочет движа.

Тут буду писать по мере того, как оно начнет разворачиваться внутри и снаружи.

Спасибо читателям за всю поддержку и увлекательные дискуссии за последний год. Дальше будет еще интересней.

#принципы