2 min read

Страх: ментальная модель «Бойся, но делай»

Страх: ментальная модель «Бойся, но делай»


Как-то раз я уже писал про страх, но сегодня хочется дополнить.

Страх — это невероятно привычная часть всего того, что я делаю.

В самые яркие моменты жизни я забывал о страхе напрочь. В самые темные моменты жизни всё, что я видел, был страх. Страх делать, думать, знакомиться, общаться и действовать.

Страх — противная, но понятная штука. Совершенно легко себе объяснить, откуда он взялся.

Во-первых, у эволюционных психологов есть известный мем — «бумажный тигр».

Он отсылает к истории, что в былые времена человек часто слышал шорох в кустах. В 9 из 10 случаев это была птичка или зайчик. Но в 1 из 10 случаев это был тигр. И в этот момент стоило сильно затревожиться, напрячься, обдать свой мозг кортизолом и бежать куда глаза глядят.

9 из 10 «безопасных» вариантов шороха в кустах не стоили того, чтобы быть съеденным в 1 из 10 случаев. На длинном эволюционном отрезке те, кто был более расслаблен и не боялся шорохов, проигрывали. Те, кто сомневался, тревожился и настрораживался, выживали.

В современном мире все «тигры в кустах» — бумажные. Это не то, ради чего стоит так сильно напрягаться и так сильно страдать.

Шанс умереть от триггеров, которые вызывают страх, в сотни и тысчи раз меньше, чем от текстинга за рулем, плохого питания, вредных привычек или наличия мотоправ.

Второй момент. Один сверхчастый эволюционный страх — это страх быть отверженным.

Ученые из UCLA проводили тесты, где на томограммах отмечали, как люди реагируют на страх возможного отказа или исключения из группы.

То, что они увидели, было крайне похоже на поведение мозга, когда человеку причиняют физическую боль.

Возможно, поэтому нам так страшно знакомиться, выступать публично, просить ангельских денег на свой проект или просто пробовать что-то давно желаемое. Есть ощущение, что в результате ничего не получится, мы облажаемся или получим отказ, а это почти физически больно.

В современном мире страх отказа — это цена, которую ты платишь за то, что делаешь что-то новое и непривычное.

Например, Илон Маск утверждает, что предпринимательство — это как «есть стекло и смотреть в бездну». Моя гипотеза: он имеет в виду постоянную тревогу и страх, потому что ты делаешь что-то совершенно непроверенное, зачастую общественно отрицаемое и получаешь тонну отказов. «Как может финтех-предприниматель делать астротех-проект, с которым не справляется даже NASA? Это абсурд, он безумец».

Отказов на любом интересном пути (не обязательно предпринимательском) гораздо больше, чем согласия что-то делать. Порой в десятки и сотни раз.

Если реальность вокруг с самого начала во всем с тобой согласна, ты либо идешь по пути наименьшего сопротивления, либо дуришь себя и окружающих.

Третья вещь, о которой хочется сказать в контексте страха — это увеличение этой эмоции в постоянно меняющемся мире.

Полярно заряженной информации стало больше, чем можно ее пропустить через себя.

На каждом углу вам предлагают модель мира, в которую предлагается поверить: капитализм, соцдемократия, блокчейн, интегральная теория, теплый ламповый авторитаризм, осознанность, инфлюенсерство и т.п.

Критическое мышление дает сбой, потому что идет вразрез с мышлением творческим, а для реализации себя нужны оба.

Пойти к старшим и спросить совета тоже не получится: они не работали в мире с таким экспоненциальным ускорением, и сами адаптируются не всегда хорошо.

Что делать со страхом? Я для себя вывел, что страх — это полезный эмоциональный сигнал, который выкручен где-то в 10-20 раз выше нормы. То есть его чаще всего нужно поделить на 20 —практиками, умозключениями и жизненной философией — чтобы понять, насколько действительно стоит бежать или драться. Почти всегда не стоит. Можно сесть, подышать. А потом встать и сделать.

Поэтому я все чаще применяю к себе ментальную модель: «Бойся, но делай».

Пока что она работает на ура, хоть и не всегда уберегает от паники, тревоги или других смутных ощущений. Зато почти всегда в результате получается что-то интересное и важное.

#ментальные_модели #эмоции #страх