2 min read

Шесть видов лидерства. Какие ваши?Для меня слово «лидерство» перегретое и затертое. Субъективно я его всегда понимал как умение брать ответственность, собирать комнаду, мотивировать других, вести их вперед к цели и добиваться результатов.

Потом я понял, что это узкий способ думать про лидерство.

Некоторые мои друзья, как и я сам, часто получают фидбек о лидерских качествах, но в это определение не совсем вписыватся.

Что же я упустил?

Дело в том, что лидерство не поставляется в одном цвете и вкусе. Есть много разных видов лидерства, каждое имеет свои плюсы и минусы, и редко когда они все сочетаются в одном человеке. Чаще всего 1-2 вида ярко проявляются, а другие либо дремлют до поры до времени, либо вообще не свойственны.

Профессор психологии Роберт Хоган в своих исследованиях выделяет несколько типов лидерства. Пару лет назад я пообщался про его теорию с сотрдуниками его института в Атланте.

Вскоре я начал замечать в других людях эти разные виды лидерства, как и соответствующие им модели и логики действий:

1. Лидеры результатов. Амбициозны, ставят большие цели перед собой и подчиненными. У них высокие ожидания от себя и от других, особенно от членов их команды. Они воспринимаются окружающими как ориентированные на рузультат, соревновательные, упорные, дерзкие. Минус - легко рушат отношения, потому что живут по принципу «лес рубят — щепки летят». Но щепки колют и режут, что плохо сказывается на дружбе, карьере, отношениях.

2. Человеческие лидеры. Имеют крутые навыки создания теплых и приятных отношений. Они лидируют через создание культуры, боевого духа, атмосферы доверия и заботы в команде. Часто таких лидеров можно найти в HR-индустрии, образовании, клиентской поддержке и т.п. Минус — можно много и классно культивировать отношения, но никаких прорывов так и не сделать. Тогда получаются чайные посиделки без реального результата.

3. Коммуникационные лидеры. Очень хорошо умеют общаться, нетворчить, строить сообщества, заводить полезные связи. Они отлично мотивируют людей через построение отношений, пламенные речи, демонстрацию безотлагательности своих намерений и т.п. Многие из них оказывают влияние на журналистику, пиар, рекламу, маркетинг, тренинги и т.п. Миниус — поверхностность и голословность, которые свойственны многим коммуникационным лидерам. Из-за этого их часто не воспринимают достаточно серьезно/глубоко.

4. Процессные лидеры. Умеют создвать, выполнять и следить за исполнением процедур и процессов. У них все хорошо с планированием, организованностью, дисциплиной и умением выполнять правила. Они влияют на других через свой четкий тактический подход, качество исполнительской дисциплины и надежность. Минус — неумение подстраиваться под изменения и придумывать новое. Процессный лидер может легко прожить судьбу завхоза с большой зарплатой, так и не создав что-то нового или своего.

5. Лидеры мнений. Инновационны, креативны, предприимчивы. Они влияют на окружающих через идеи и стратегическое мышление, мотивируя людей вокруг экспериментировать и пробовать новое. Другие видят их как творческих, эксцентричных, любознательных, а порой и улетевших. Минус — непрактичность и раздерганность, свойственная лидерам мнений. Часто их круто слушать, но за их рассказами редко бывают реальные дела и достижения.

6. Лидеры данных. Отлично уживаются с тем фактом, что мы живём в эпоху цифрового перегруза. Они умеют видеть взаимосвязь между точками инфосреды, понимают, как работают сложные системы, улавливают тренды, врубаются в технически сложные концепции. Окружающие рассчитывают на их навыки в обращении с данными и системный подход.  Минус — многие лидеры данных аналитичны и неэмоциональны, им интересней данные чем люди, влияние на них или достижения.

Мне еще предстоит найти инструмент точнее и лучше Хогана (@turbohogan), чтобы такие штуки выявлять и объяснять (себе и другим). Если о таких знаете, напишите в комментах.

Мне больше всего свойственны лидерство мнений, коммуникации и данных, с периодическим заскоком в результаты.

А какие типы лидерства свойственны вам? #лидерство #турбохоган