2 min read

В чем соль, или категорический императив «хочу-могу-буду»

Если бы я делал коучинговую программу, я бы назвал её максимально странно.

Я бы делал её точно, мама: сразу для-других-и-для-себя, вовнутрь-и-вовне, делал её интегральной-и-эмерджентной, глобальной-и-локальной.

Без «или», но с дефисами.

Бо́льшую часть программы я бы посвятил НЕ хитрым джедайским техникам, странным матрицам и спиралькам, отлетевшим разговорам о недуальности, выходу из позиции актора в позицию автора и прочему умному и космическому, а простым земным штукам.

Например, посвятил бы много времени тому, чтобы понять, откуда брать энергию на все те затеи, которые хочется делать.

В ходе программы участники познакомились бы с собой и научились добывать эту энергию из управляемого хаоса внутри.

Себя можно узнавать и раскрывать от рождения до смерти по нескольку раз на дню. Поэтому первые три вопроса, на которые хочется ответить — они к себе. И они такие:

🔸 Что я хочу?
🔸 Что я могу?
🔸 Что я буду?

Оставим за скобками другие внешние «что» на время, и почтокаем внуть.

Хочу — это энергия желания, угрюмый тёмный огнь, который в нас всех есть. Я был бы рад вас с ним познакомить.

Могу — это энергия возможности, понимание того, какие степени свободы есть, какие пока недоступны, какие нафиг не нужны. Было бы прикольно узнать границы (реальные и мнимые) своего «могу».

Буду — это энергия намеренного разрушения, осознание того, какой де-строй сможет позволить себе система (то есть вы) по ходу реализации своих «хочу» и «могу».

В живой природе в системы некоторых растений (н-р, американской скрученной сосны, австралийскго эвкалипта и банкисы) встроено мощное «буду». Релиз семян, плотно запакованных в шишечки и семенные коробки, активизируется только лесными пожарами.

[Это эмерджентное свойство системы (т.е. и дерево горит, и семена горят, но пожар вызывает не пиздец, а раскрытие) — называется пирофитингом. ]

Если мало-мало-мало огня, релиза не будет.

Буду — это немношк страшно. Буду будит что-то, что нельзя. Буду — табу, табу но буду. Буду — это коммитмент, непостижимое желание и умение продолжать, навык разрушая-строить.

По-честноку, с «буду» я бы тоже хотел, чтобы вы встретились.

И вот когда появятся крутые качественные воплощенные-в-теле (embodied) ответы на эти вопросы, тогда бы я задал еще три вопроса. Тоже крутых, но о них в другой раз.

Потому что хорошие вопросы стоит мариновать в себе, танцевать с ними, раскрывать их, пока не дойдешь до состояния: «Я смотрю в вопрос и всё-всё-всё, что мог сказать, я уже сказал. И даже начал делать».

Все остальное, похоже, — не соль. Это покер-шахматы-преферанс, сплошная комбинаторика, дискретная математика и авантюра, и вся радость — что ты угадал, но ты быстро понимаешь, что это всего лишь партия, и она быстро заканчивается.

И в этот момент можно двинуться дальше.

А еще мне кажется важным само-трансформироваться в процессе. Например, превращая условно-сослагательные «если бы?» в «когда?».

Когда: Среда 10 ноября, в 19.30. В зуме и одной локации в Москве. RSVP на таймпаде: https://whatsalt.timepad.ru/event/1834030/

Будем раскрывать, в чем же «Соль».