Бхагавадгита и кейс ежедневного выбора
Встречаясь с Бараком Обамой в 2014, глава Индии Нарендра Моди подарил коллеге «Бхагавад-гиту», сказав, что это — лучший подарок миру, который сделала Индия за последние три тысчи лет.
Писатель и философ Олдос Хаксли назвал эту книгу самым системным выражением духовной эволюции, которую может пройти человек.
Руководитель Манхэттенского проекта Роберт Опенхаймер вспоминает, что во время первого успешного испытания атомной бомбы среди присутствующих на полигоне в Нью-Мексико не было равнодушных: кто-то радовался, кто-то плакал, в то время как он сам вспоминал строчки из «Бхагавад-гиты» о явлении воину Арджуне бога в своей разрушительной форме.
Стив Джобс, как известно, советовал всем прочитать только одну книгу — автобиографию Парамахансы Йогананды, а сам Йогананда считал важнейшим своим вкладом в популяризацию йоги на западе свой перевод и комментарии к «Бхагавад-гите».
Писатели Ралф Уалдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо и Герман Гессе, психолог Карл Юнг, музыкант Борис Гребенщиков и многие-многие другие ставили эту книгу в топ тех классических текстов, которые нужно прочитать каждому.
Почему же этот философский трактат из индуизма — формально религиозный канон — оказался так ценен для многих деятельных и разносторонне-активных граждан с совершенно западным менталитетом?
Отличный вопрос. Попробуем разобраться.
«Бхагавад-Гита» — это сравнительно небольшой текст из 700 строф в огромном эпосе «Махабхарата» и один из главных памятников индуистской философско-религиозной мысли. В его центре разговор воина и царевича Арджуны и бога Кришны, который являеется тому в виде его колесничего.
Разговор начинается с дилеммы Арджуны: несмотря на свою воинскую доблесть и прыть, он теряет желание сражаться с враждебным кланом, предчувствуя смерть многих своих друзей и родственников на поле боя. Арджуна вопрошает: зачем воевать, если многие мои друзья и родные погибнут, а мое эмпатичное сердце, тронутое состраданием к близким, не сможет более радоваться? Не лучше ли попросту позволить противнику покончить со мной?
Кришна убеждает Арджуну сражаться, по ходу дела рассказывая о своей божественной сути и предлагая философию оптимальных (с кармической точки зрения) и не всегда очевидных поступков в различных жизненных ситуациях.
На мой взгляд, в этой книге за тонким слоем метафор можно разглядеть кучу интересных способов думать о деятельности, долге, дисциплине, еде, привычках, вере, знании, мышлении и чувственных удовольствиях.
Почти каждую ситуацию можно приземлить на кейс ежедневного выбора: как поступить, когда хочется опустить руки; ради чего делать вещи; за какие проекты браться, а за какие нет; как понимать, когда реализация желания принесет больше вреда, чем пользы; когда путь отрешения стоит выбрать вместо пути деятельности и т.п.
Я пробовал читать «Бхагавад-Гиту» несколько раз, но немного терялся из-за многообразия терминов из индуистской философии. И совсем недавно узнал, что Борис Гребенщиков издал свой перевод «Гиты», который он готовил 12 лет и сверял с кучей разных источников.
В этот раз, читая «Гиту» в переводе БГ, что-то очень хорошо кликнуло и мне зашло. Надеюсь, зайдет и вам.
Книга есть в тексте на литресе, и кто-то уже зачитал отличную аудиоверсию на ютубе.