November 26, 2021

Секты и сообщества, часть 2

В прошлом посте я разобрал 10 свойств деструктивных для личности сект. Попробуем сделать похожий срез свойств для «здоровых» сообществ.

Сообщество — это группа взаимосвязанных людей, объединенных общим базисом (идеей, интересами, целями, ценностями и т.п.).

Как распознать здоровое сообщество. Чек-лист из 10 пунктов:

🔹 Свободный вход и выход. Сообщество может иметь тщательный отбор, но он будет прозрачным. Включение новых участников не подразумевает, что кто-то или что-то будет препрятствовать их выходу. Выход может иметь процедуру, а может не иметь никакой — в любом случае, поощряется сам процесс участия, и на выходе участнику благодарны именно за него.

🔹 Открытость и прозрачность. Сообщества могут иметь свои правила, процедуры, практики, ноу-хау и т.п., но как правило, они не окутаны завесой тайны и не похожи на тайное знание. Любой вступающий в сообщество может сразу понять все правила и ожидания, а через какое-то время — оценить, насколько он получил то, зачем пришёл.

🔹 Ценности вместо догм / правил. Фокус здоровых сообществ больше на гайдлайны и ценности, чем на догмы и правила. Разница в том, что первые подразумевают варианты интерпретации и со-создание, в то время как вторые подразумевают жесткость и однозначную необходимость соблюдения.

🔹 Отсутствие фокуса на дефиците, негативе, спасательстве. Т.к. сообщества не стремятся показать несостоятельность, неполноценность и отстутствие чего-то в участнике или в его мире, то перестает иметь место почва, на которой можно построить жёсткую черно-белую структуру типа «свой-чужой».

🔹 Равноценность, консенсуальность. Принимая решения, лидеры сообщества как минимум советуются, а как максимум стремятся к консенсусу с участниками. Это создает не ситуацию иерархичности, а ощущение равенства.

🔹 Поощрение развития (в т.ч. за пределами сообщества). Сообществам выгодно, чтобы участники пробовали что-то за их пределами, были частью других сообществ и занимались иными формами «перекрестного опыления». Тем самым, сообщество обогащается и становится более насыщенным и заряженным для других участников.

🔹 Отстутсвие «тайного знания». Если и в сообществе есть труднодоступное знание (например, необходимо много практиковаться и изучать предмет), то оно не является тайным и принадлежащим только избранной элите/верхушке сообщества. Любое знание в сообществе стремится к распространению, а не сокрытию.

🔹 Поощрение рациональности, эгалитарности, сомнений. Любые взаимодействия, которые позволяют сообществу стать более цельным и наполненным, поощряются. К ним относятся рациональные сомнения, скептицизм, обратная связь, принципы эгалитарности, высказывание своего мнения, которое может идти против консенсуса группы и т.п.

🔹 Личные выборы важнее коллективной адженды. Сообщество уважает личный выбор не меньше, чем потребности самого сообщества. В идеале не возникает конфликта между личным выбором и иным запросом сообщества, находится win-win выход.

🔹 Принцип «по желанию», скорее чем «по принудиждению», ведущий к отсутствию манипулятивности. Когда в сообществе культивируются ненасильственные принципы, личные выборы не сопровождается шеймингом, то сложно создать ситуацию сегрегации или манипуляции.

***

Возникает закономерный запрос: покажи пример чисто «здорового» сообщества и чисто «деструктивной» секты. И будет крайне трудно найти однозначный пример.

Дело в том, что выше описаны две полярные точки, между которыми находится спектр разных групп, объединений, тусовок, сект, сборищ и т.п. При небольших усилиях на этом спектре можно найти различные примеры сообществ и сект, с которыми вы или ваше окружение как-то соотносится.

Я стремлюсь всё чаще ко второму полюсу, а первый меня попросту не вдохновляет: там мало кислорода и воздуха для того, чтобы раскрываться, насколько бы заманчивы ни были обещания на входе.

Строя что-то вроде «Соли», я понимаю, что мне и ко-лидерам программы было бы полезно иметь наглядный чеклист: а не наступаем ли мы нечаянно на те или иные грабли?

Пока наступаем только на снежинки. Чудесно хрустят. Движемся в декабрь.