На предыдущей работе (Snag) моим руководителем был Питер Мерхолц, сооснователь Adaptive Path (благодаря их книжке я занялся когда-то User Experience) и чувак, который придумал слово «блог» (не шучу).
Помимо прочих регалий и достижений, Питер дико увлечен стратегией и исследованиями, и в частности, с большим удовольствием внедряет каздев в дизайн-организациях.
Через Питера я познакомился с ребятами из Silicon Valley Product Group, которые придумали книжку «Inspired» (если вы ее не читали, оч рекомендую), и с Product Talk – которые помогают принимать более взвешенные продуктовые решения. Короче, погрузился в тему, которую иногда называют Continuous Discovery: постоянно тестируемый набор гипотез, который постепенно превращается в роадмэп.
Помогли ли мне такие навыки? Очень. Вот как минимум три штуки, которые я для себя стал применять в любой непонятной ситуации:
1. Регулярный чек-ин с теми, для кого я что-то делаю. Причем в продуктовой практике не меньше, чем в изменении поведения.
2. Фокус на частые, но небольшие качественные исследования. По сути, нам нужно накапливать данные, но они по форме должы быть качественными инсайтами, типа понимания отдельных работ в Jobs to be Done.
3. Понимание того, как регулярная обратная связь превращается в интуицию. Тренируем свою внутреннюю нейронку принимать решения так, чтобы не задумываться. Единственный способ это делать хорошо — дать себе пройти через десятки ситуаций, в которых понимаешь, что именно является лучшей реализацией чьих-то желаний или потребностей (своих или чужих).
Как Continuous Discovery помогает в других областях?
Вот пример: когда я работаю с людьми, я им делаю ассессменты по Хогану. Это такая статистически завалидизированная история про психологический портрет человека. По сути, психологический тест серьезного профессионального уровня.
Когда делаем этот тест и обратную связь по нему, часто возникает необходимость проверить гипотезы, выбрать самые необходимые, и начать двигаться по ним дальше — и уже проводить регулярные сессии, стремиться к результатам в изменении поведения.
Тут как раз помогают регулярные чек-ины, записи в дневник по вечерам и другие формы качественного сбора информации о своих привычках, реакциях, поведении. Когда таких данных набирается достаточно, мы начинаем видеть более четкую картинку, и понимаем, куда и как двигаться дальше. Самое классное - когда появляется интуиция, как и что делать, потому что мы попадали в ситуации с такими вводными уже не раз.
Как начать использовать Continuous Discovery для себя?
1. Выделить время для чекинов с собой. Записи в дневник в конце дня лучше всего подходят для этой задачи. Круто, если есть какой-то наводящий вопрос, который больше всего подходит для оценки того, над чем работаем сейчас. Если такового нет, то можем попросту писать о том, какие ключевые вещи произошли за день, или о трех людях/событиях/вещах, за которые мы благодарны.
2. Выделить время для чекинов с другими. Это можно делать еженедельно. Скажем, мне удалось найти несколько часов в неделю, когда я общаюсь с друзьями и знакомыми — коллегами, коучами и менторами. Это такой своеобразный advisory board / brain trust, знания из которого я применяю к текущим своим делам и задачам.
3. Регулярно подбивать инсайты. Скажем, раз в неделю смотреть на записи в дневнике и ключевые мысли из встреч с людьми, чтобы иметь перед глазами некоторое резюме того, что сейчас релевантно больше всего — как в области проблематики, так и в области предлагаемых решений.
Пробовали что-нибудь похожее и достигли результатов? Тогда делитесь мыслями в лс, оч любопытно.