Чтобы менять поведение, хорошо бы договориться, что это такое.
На мой взгляд, основа нашего поведения — это то, как мы поступаем в объективной реальности. Не как думаем, что чувствуем и как принимаем решения. Это все важно, но совершенно недоступно внешнему наблюдателю. Если же мы ведем себя определенным образом, то это говорит о нас очень многое. Часто то, что мы о себе не знаем.
Поскольку поведение человека (или животного) наблюдаемо, и сильно влияет на благополучие других людей, то мы эволюционно научились использовать конкретные слова для описания поведения. Обычно это прилагательные, например: пассивный, зажигательный, яркий, грустный, агрессивный, забавный, грубый, etc.
Предположим, что мы можем собрать все эти прилагательные на одну большу доску. Нагенерируем все возможные слова, которые были придуманы для описания того или иного поведения. Затем в лучших традияих дизайн-мышления скомпонуем эти слова таким образом, чтобы были четкие группы. Например, в группе «приятный в общении» будут «галантный», «тактичный», «мягкий» и т.п.
Теперь у нас есть доска с группами. Если проделать это упражение сотню раз, мы снормируем группы и получим плюс-минус похожий набор.
Составим достаточно большой список вопросов, ответы на которые с высокой долей вероятности будут указывать, что человек проявляет поведенческие черты из той или иной группы. Для верности проделаем этот шаг достаточное количество раз в отношении людей, которых мы хорошо изучили, чтобы не осталось сомнений, что сумма ответов на каждый вопрос указывает на ту или иную черту.
Отправим этот опросник кому угодно и попросим заполнить. Экстраполируем ответы на те поведенческие черты, которые мы описали в самом начале в группах.
Получается психологический портрет, причем не про идентичность, которую отвечающий сам себе придумал, а про объективный репутационный образ. То, как человека видят со стороны.
Вот в этом образе мы находим дельты: как мы думаем о себе и как нас видят другие. И там, где эти дельты нам больше всего мешают, и имеет смысл менять поведение.
На основе такого подхода работают разные Хоганы и прочие психометрические тесты. Мне дико нравится этот совершенно научный подход.
И еще у меня есть три тезиса-вывода из всего этого:
1) Что бы ни происходило в объективной реальности, если это можно пронаблюдать, то этому можно дать название, объяснение и, скорее всего, способ это поменять.
2) Чтобы что-то поменять, это нужно уметь измерить.
3) Слова и язык — гениальная штука, которая помогает не только коммуницировать, но и трансформироваться.