December 22, 2019

Привычка вторая натура.

Если бы мы решили посмотреть, о чем говорят исследователи современных теорий об изменении привычек — BJ Fogg, James Clear, Nir Eyal и т.п., — то мы рано или поздно словили бы один и тот же паттерн.

Во-первых, мы бы обнаружили, что привычки — это мультипликаторы и автопилоты, которые постепенно делают жизнь лучше или хуже вдолгую.

Во-вторых, привычки можно менять, но это сложно. Мозг любит сохранять статус-кво, и возвращаться в то состояние, из которого себя хочется вытащить.

В-третьих, можно обнаружить примерно одну и ту же последовательность, которая начинается со стимула, реакции на него (например, желания), какого-то действия, и награды, зачастую вариативной.

В-четвёртых, вам предложат не делать резких движений, выбрать что-то одно, и сфокусироваться на маленьких инкрементальных шагах к цели. Дополнительно сохраняя позитивный настрой, убрав из среды все, что может помешать, и окружив себя некоторой формой группы поддержки.

И все равно новогодние резолюции в 99% отправляются в мусорку. Почему?

Есть у меня мысль на этот счёт. Чаще всего это из-за в п.4. Недостаточно поддержки, слишком много барьеров, не располагающий к изменениям круг. Попробуй бросить курить, когда вокруг все дымят, или тренироваться регулярно, когда поблизости нет ни одного нормального зала, а ездить куда то до или после работки просто нет сил.

К чему это все? К тому, что как говорил один из создателей гуманистической психологии Карл Роджерс, парадокс в том, что чтобы что-то в себе поменять, для начала себя нужно принять как есть. Мне кажется, в этом какой-то ключик к качественным переменам.

Когда изменения происходят из-под палки внутреннего критика, с позиций оценки себя мерками кого-то внешнего, или с идеей «что вот ещё чуть чуть и...», то возвращение к изначальному статусу кво становится самореализующимся пророчеством.

Поэтому если вы надумали в новом году в очередной раз сделать с собой великое, но предчувствуете, что все пойдёт по наклонной, то предлагаю начинать с эксперимента: поддержки и принятия себя вместо резкого изменения.

Вдруг так круче полетит? ✈️

Ponchik News

А = Автопилоты. «Переезжая в Долину, ты либо слетишь с катушек, либо станешь сильней». Примерно такой вывод делает большинство моих друзей, и сильных, и съехавших, и тех, кто посередине. Одна из самых кайфовых вещей в этом балагане — то, как быстро учишься строить автопилоты для себя и своих активностей. Поставить что-то на автопилот — это как будто перейти с разового использования чего-то на подписку. Не просто же так бизнес-модель подписок побеждает все остальные в современном технологическом мире. (Победила бы и рекламную, если бы люди не жертвовали своим биоресурсами так легко). У нас сейчас просто не остается времени и внимания, чтобы что-то контролировать вручную. Ну может быть, у диктаторов и хиппи остается, но у технических и менеджерских товарищей, которыми я окружен, такой роскоши давно нет.  Если какая-то некритическая активность заставляет нас каждый раз задуматься о том, зачем она нужна и как ее проворачивать, то рано или поздно она отпадает. Особенно если напряженный график. Особенно если активность…